Стекло триплекс

стекольщики, зеркала, стекло
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Стекло триплекс

Сообщение Admin » 03 фев 2019, 21:51

Ламинированное стекло, также называемое триплексом - это несколько стекол, которые связывает защитный компонент. Этот материал применяется в строительстве и отделке некоторых архитектурных строений.
Изображение
Технология изготовления.

Для изготовления триплекса требуется полированное стекло. Далее на него наносят специальную плёнку и, если требуется, наносится ещё и отражающее покрытие. Таким способом получается заготовка для триплекса минимальной толщины (обычно это 5 мм). Такой триплекс будет максимально лёгким, но зачастую триплекс выбирают из-за его прочности. В таком случае несколько заготовок дополнительно склеивают между собой. Дополнительно можно сочетать стёкла разного размера, чтобы получить нужные архитектурные решения. Полученный «бутерброд» из заготовок отправляют в автоклав, где он находится под определённой температурой и давлением, склеивая слои воедино.

Отдельно можно выделить заливной полимерный триплекс. Полимер в таком триплексе застывает под воздействием ультрафиолетового излучения.

Связующий полимер.

Между стёкол находится полимерная плёнка, от её свойств зависят многие характеристики будущего триплекса. Плёнки используют следующих типов:

1. ПАБ (Поливинилбутираль). Самый распространённый тип. Триплексы с такими плёнками могут быть матовыми либо цветными, а также шумозащищенными.

2. ЭВА (Этилвинилацетат). Плёнка для декоративных триплексов.

В любом случае, плёнка должна придать триплексу минимальные характеристики по прочности. По ГОСТ Р 54171-2010, 6-тимилиметровое ламинированное стекло даже самого низкого класса защиты должно выдерживать падение мягкого тела массой 45 кг с высоты 190 мм.

Возможности производства.

Современное оборудование позволяет получить триплексы размерами до 3210х6000 мм и неограниченного по толщине, хотя конечно вряд ли кому-то понадобится триплекс метровой толщины.
Изображение
Характеристики.

С технической точки зрения, чем триплекс толще, тем он прочнее. Правда при этом возрастает его масса и снижается его прозрачность. Среди достоинств выделяют следующее:

1. Безопасная эксплуатация. Даже если стёкла в триплексе разобьются, осколки будут удерживаться полимерной плёнкой.

2. Шумоизоляция. Полимерная плёнка обеспечивает высокую звукоизоляцию.

3. Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Ламинированное покрытие обеспечивает лучшую защиту стекла от разрушающего воздействия солнечного ультрафиолета.

4. Прочность. Благодаря многослойности и полимерной плёнке, триплекс более прочный, нежели обычное полированное стекло. Использование полимеров разного материала позволили производить ударопрочное, взрывостойкое, а еще пуленепробиваемое стекло, например, выдерживающие попадания из автомата АКМ с расстояния до 1 метра.

5. Цветовая гамма. Полимерная плёнка может быть до запекания в автоклаве окрашена в любой цвет. В результате получится цветной триплекс.

6. Энергоэффективность. Многослойный триплекс так же, как и многослойный стеклопакет, имеет низкий коэффициент пропускания тепла. А если он изготовлен из энергосберегающего стекла, то это значительно уменьшит отток тепла через оконные проёмы в зимнее время. А это улучшит микроклимат помещения.

7. Защита от вандализма и проникновения. Из-за своей прочности данное стекло не может быть разбито от простого броска камня. Также такое стекло почти невозможно прорезать обычным стеклорезом.

Области примeнeния.
Изображение
Триплекс находит применение в самых различных областях:

1. Наружная и внутренняя отделка зданий (окна, балконы, лоджии, витрины, всевозможные перегородки, двери, и т.д.).

2. Изготовление стеклянных полов и лестниц (в т.ч. перил).

3. Шумоизоляция жилых массивов, расположенных у скоростных автомагистралей.

4. Изготовление душевых кабин.

5. Производство аквариумов, и прочих прозрачных ёмкостей.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость