муранское стекло

стекольщики, зеркала, стекло
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

муранское стекло

Сообщение Admin » 29 май 2018, 21:43

муранское стекло


Изделия из него просто завораживают своей чудесной способностью играть на свету всеми цветами радуги. Фигуры и предметы из венецианского стекла уникальны и имеют очень большую ценность. Секреты изготовления хранили и передавали из поколенья в поколения представители династий муранских стеклодувов на протяжении пятисот лет.
Изображение
История возникновения муранского стекла

История производства муранского стекла насчитывает более семи веков. Конечно, за это время наступали периоды забвения, но к счастью, все секреты и традиции изготовления сохранились и дошли до нашего времени. До XIII века все изделия из стекла не имели особенной художественной ценности, но в этот период в Венецию попадают предметы, сделанные из византийского стекла вместе с рецептом его изготовления. С этого времени начинается бурное развитие стеклодувного ремесла.

Свое название стекло получило от острова Мурано, находящегося на северо-востоке от Венеции. Именно сюда когда-то власти переселили всех стекольщиков из Венеции для избегания опасности пожаров в самом городе. И по сей день остров остается единственным местом производства муранского стекла. В XVIII веке на остров напали французы, многие мастерские были уничтожены, производство практически остановилось. Но благодаря энтузиазму адвоката Антонио Сальвиати в XIX веке был открыт завод по производству стекла. Началась эпоха возрождения муранского мастерства.
Изображение
Технология изготовления венецианского стекла

Для производства стекла используют несколько технологий. Филигранное стекло получают через добавление разноцветных линий в бесцветное стекло, в результате получается оригинальная окраска с хаотичным или правильным плетением внутри. Мозаичное стекло получают через нарезку тонких прутиков разноцветного стекла в форме миллиметровых цветков, звезд, разных геометрических фигур с последующим их добавлением в стекольную массу. Необычный вид имеет авантюриновое стекло. Для его изготовления в стекло добавляют медную крошку, после ее кристаллизации получается удивительный результат. Агатовое муранское стекло, как говорит его название, внешне очень похоже на камень агат. Такой эффект достигается благодаря размещению разноцветных слоев стекла в разных плоскостях. Еще одним метод изготовление стекла называется кракеллаж. Его принцип состоит в том, что неостывшее изделие опускают в ледяную воду, при этом внешний слой резко остывает, и на нем возникают трещинки. Также можно создавать пузырьки на стекле.
Изображение
Сферы использования венецианского стекла

Предметы из муранского стекла это очень статусные и дорогие вещи. Из него делают посуду в форме цветов, люстры в виде животных, предметы декора и дизайна, зеркала и многое другое. В последнее время огромную популярность приобрели украшения Пандора. Именно из венецианского стекла изготавливают бусины, или как их еще называют шармы. Они смотрятся очень интересно и необыкновенно. Одним из дорогих аксессуаров являются бусы из муранского стекла. В свое время они даже служили в качестве обменной валюты, из-за своей высокой стоимости.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: муранское стекло

Сообщение Admin » 19 авг 2018, 16:03

муранское стекло

Изображение
Такое стекло является материалом, который используют для изготовления люстр, светильников, сувениров, украшений, ваз, посуды, зеркал и другого. Несмотря на технологический прогресс, большинство изделий изготовляется вручную.

Вещи, изготовленные из данного материала, отличаются привлекательным внешним видом. Как правило, все изделия имеют очень сложный дизайн, который требует немалого таланта мастера, некоторые предметы выглядят как произведения искусства.

Тонкость и виртуозность работы поражает воображение и заставляет усомниться в том, что определённый предмет был создан человеческими руками.

Тонкости изготовления

На данный момент изделия из данного материала могут производиться несколькими способами такими как:

Прессование

Выдувание

Литьё

Ранее было доступно только выдувание. Все остальные способы появились сравнительно недавно.

Что касается выдувания, то качество и внешний вид изделия полностью зависит от навыков мастера, ведь именно он полностью руководит процессом. Процесс выдувания производится с помощью жидкого стекла и специальной трубки, которая изготовлена по специальным технологиям и из нескольких видов материалов. Таким образом, можно производить как совсем маленькие изделия, так и довольно объёмные предметы по типу вазы.

За всё время трубка стеклодела практически не изменилась.

Производство даже самых казалось-бы незначительных предметов могут быть намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. Таким образом, изготовлением одной разноцветной люстры может быть занята одна небольшая фабрика, ведь в одной печи можно плавить стекло только одного цвета. Поэтому изготовлением могут быть заняты все мастера и печи.

Изделия из муранского стекла отличаются необычным сочетанием цветов и оттенков. Нужного цвета добиваются путём соединения структуры стекла с различными цветными металлами.

Технологии изготовления муранского стекла

Агатовое стекло – технология приобрела данное название из-за внешнего вида, ведь расцветка конечного результата напоминает агат. Подобный результат достигается с помощью наслоения разноцветного стекла.

Авантюриновое. Эта техника заключается в сочетании стекла и частиц меди.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость