Ну с зеркалом всё понятно! А вот стекло...

стекольщики, зеркала, стекло
Юлия

Ну с зеркалом всё понятно! А вот стекло...

Сообщение Юлия » 19 июн 2018, 09:16

Ну с зеркалом всё понятно! Его делают из стекла, применяя всякие разные там технологии для обработки. А из чего состоит само стекло? И как происходит процедура его производства?
P. S.: Всегда было это интересно.
Lyubimaya
Администратор
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 апр 2018, 04:13
Контактная информация:

Re: Ну с зеркалом всё понятно! А вот стекло...

Сообщение Lyubimaya » 19 июн 2018, 09:24

Из чего делают стекло?
Предметы из стекла необходимы для современного мира, и используются они в обустройстве всех строений и помещений. Но было время, когда кубки, выполненные из стекла, стоили неимоверно больших денег, и можно было увидеть их лишь в богатых домах богачей.
Из чего же создается этот замечательный материал, и как людям удалось научиться его производить?
Окунемся в историю создания стекла
Такой материал известен давно - уже более двух тысяч лет. Еще историк древнего Рима Плиний зафиксировал ситуацию, когда было обнаружено стекло. Основываясь на него ясно, что торговцы, перевозившие по морю соду и высадившиеся переночевать на берег с чистым песком, развели костер. Один из мешков повредился, а сода просыпалась в огонь. Во время ночлега прошел дождь, смыв остатки кострища, и люди заметили, что на этом месте что-то сияет. Так была обнаружена стеклянная поверхность.
Состав стекла
Правда ли эта легенда, или верно утверждение, что оно образовалось из-за экспериментов по обработке глины, но человечество раскрыло секрет его изготовления уже давно. Чтобы создать стекло, необходимы всего три составляющих.
1. Кварцевый песок с реки, который имеет в составе оксид кремния. При варке стекла, большую часть составляет именно кварцевый песок – примерно 75 %. Плавка выполняется под воздействием очень больших температур, около 1700 градусов. Именно качеством этого составляющего определяется прозрачность и характеристики будущего предмета. Стеклодувы из Венеции, которые создавали известное всем муранское стекло, отправлялись специально за хорошим материалом в провинцию Истрию, а, чтобы произвести богемское стекло, куски кварца измельчались мастерами до мелкого состояния.
Венецианское муранское стекло.jpg
Венецианское муранское стекло.jpg (49.42 КБ) 432 просмотра
2. Сода. Она незаменима для расплавки песка под воздействием меньших температур. При использовании соды, в определенных количествах, необходимая температура снижается почти в два раза.
В ходе разогрева сода растворяется до оксида калия или натрия, служащего как катализатор плавления.
3. Окись кальция или известь. Благодаря их использованию, стекло приобретает устойчивость к воздействию химических веществ, а также материал становится блестящим и прочным. Первый раз ее стали примешивать богемские мастера, используя мел и известняк еще в 17 столетии.
В современности для создания стекла, в массе добавляется и другие вещества. Чтобы производить цветное стекло добавляются окиси разных металлов, таких как медь, серебро и т. д.
Этапы изготовления листового стекла
Каждый ингредиент, используемый для создания стекла, погружается в печь и прогревается до получения однородного состава. Полученную массу смешивают, чтобы получить полную однородность.
Затем состав вливается в длинную емкость с жидким оловом. Благодаря ему, стекло распределяется ровно, с одинаковой толщиной по всему периметру и постепенно застывает.
Производство стекла.jpg
Производство стекла.jpg (31.09 КБ) 433 просмотра
Полученная лента направляется на конвейер, где контролируется толщина и деление на определенные куски. Если получаются дефектные изделия и неровные по краям пласты, их отправляют на переработку.
Готовые листы подвергаются итоговой проверке и отправляются к готовым изделиям.
Подобным образом производят материал и для изготовления посуды, игрушек и других вещей из стекла. Состав может меняться зависимо от характеристик, которыми должно обладать стекло.
Чтобы увеличить показатели прочности стекло может быть дополнительно закалено, что дает возможность изделиям выдерживать мощные удары.
Сейчас особенно востребованы двух и трехслойные стекла, которые склеиваются специальным раствором (триплекс, дуплекс). Их основу составляет питьевая вода, золотой кварцевый песок и простая известь.
phpBB [video]
Анастасия

Re: Ну с зеркалом всё понятно! А вот стекло...

Сообщение Анастасия » 21 июн 2018, 17:23

Это интересно!
А вы знали, что любой материал, переходящий в результате охлаждения, от жидкого состояния к твердому без кристаллизации, имеет верное определение – стекло, причем на это абсолютно не влияют его химические составляющие. Так, под данные обозначения могут подходить органические и неорганические материалы. Но полотна, эксплуатируемые людьми, в большинстве своем – стекла, изготовленные из неорганических оксидов.
Характеристики
Обширные возможности использования стекла объяснима уникальной совокупностью химических и физических показателей, которые не свойственны иным материалам. К примеру, вероятно утверждение, что без стекла не было бы электрического оснащения. Не найден иной материал, который также идеально подходит для использования в лампах накаливания, объединяющий сразу несколько необходимых качеств. Речь идет о теплостойкости, доступности стоимости, прозрачности, высокой прочности и возможности использовать вместе с металлами.
Прочное стекло для лампы.jpg
Прочное стекло для лампы.jpg (143.63 КБ) 366 просмотров
Также, если бы не было создано стекло, то невозможно было бы создать прецизионные оптические детали для фотоаппаратов, микроскопов и т. д., ведь другие материалы для этого не подходят. Те свойства, что мы сейчас обозначили, в итоге связаны с фактом и том, что стекло – это аморфный, а не кристаллический материал.
При нормальной температуре, а также при ее повышении до 400 градусов, стекло остается твердым, но достаточно хрупким материалом. А вот при большем разогреве стекло размягчается, что сначала не сильно заметно, однако при более длительной закалке, масса превращается в вязкую жидкость. Процедура изменения состояния стекла от твердого до жидкого не характеризуется однозначной температурой. Если обработка выполняется правильно и происходит постепенное охлаждение, согласно принятым нормам, то процесс происходит без кристаллизации и в обратном направлении.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя