КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЗЕРКАЛА

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЗЕРКАЛА

Сообщение Admin » 27 май 2018, 21:29

Код: Выделить всё

КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЗЕРКАЛА
Скорее всего, человек задумался о создании зеркала, увидев своё отражение на гладкой поверхности воды или того же серебра. Первыми зеркалами были металлические. В то время это была настоящая ценность, которая передавалась от отца к сыну. Потом было изобретено стекло.


Изготовление зеркал


Для того чтобы подобное зеркало могло отражать, приходилось с обратной стороны покрывать его специальным раствором. Сначала это была ртутно-оловянная амальгама, однако такой процесс негативно влиял на рабочих, вследствие чего на замену пришла металлизация поверхности стекла. Подобный способ дошел и до наших времён.
Изображение
Следующим этапом является шлифовка и полировка. Проводят их с помощью конвейера. Конвейер, в свою очередь, состоит из агрегатов (как шлифованных, так и полировочных). Само собой, часть изделия удаляется в процессе шлифовки и полировки. Обычно это от 1.25 мм до 2.5 мм с каждой из сторон. Зависит это, разумеется, от ровности и гладкости поверхности в первоначальном виде. Именно этот процесс дарует пользователю чистое, неискажённое изображение. Когда зеркальное стекло прошло этап шлифовки и полировки, его ожидают манипуляции алмазными роликами. Если быть точным, на данном этапе оно обрезается до требуемых размеров. Также убираются различного рода дефекты, например, пузырьки. Делается это для лучшего качества изображения. В конечном итоге толщина подобного стекла должна составлять от 2-х до 6-ти мм, а интервал должен быть равен 1 мм. Если толщина - до 4-х мм, то пропускаемость света не должна быть менее 85 %, а если до 6-ти – не менее 84 %. Да, необработанное стекло действительно имеет нужную светопропускаемость, однако не стоит забывать тот факт, что поверхность не является гладкой, что, в свою очередь, существенно искажает изображение. Необработанные стёкла нашли своё применение в зеркалах маленького размера, однако волнистость всё же должна быть небольшой, чтобы под 10-ти градусным углом не было различного рода искажений. Если же размер зеркала составляет 25x35 см, подобный вид стекла использовать строго запрещено!
Изображение

Если же был выбран широкий фацет, то угол производства составляет от 10-ти до 15-ти градусов. Ширина же, в свою очередь, составляет от 20-ти до 25-ти мм. Стекло с подобным фацетом в большинстве случаев применяется только в больших зеркалах.
Изображение
Фацетировка также включает в себя три этапа. Первым из них является грубая фацетировка, которая делается с помощью карборундовых камней. Вторым этапом будет тонкая обработка, а третьим – полировка на станках при помощи войлочных дисков. Также нельзя забывать об обезжиривании поверхности стекла. Очистка не является самым сложным этапом, так как проходит на практически автоматических конвейерах. Стеклу предстоит обработка паром, чистка меловым порошком. Обезжиривание же проходит при помощи обработки с обеих сторон спиртом или же бензином.

Ещё до недавних времён самым распространённым способом металлизации стекла было наложение серебряной плёнки. Её толщина никогда не превышала 0.3 микрометра. Как восстановитель в большинстве случаев используют винную кислоту либо инвертный сахар. Для того чтобы получить подобный сахар следует прокипятить обычный с серной кислотой. В конечном итоге мы получаем смесь глюкозы, в которой содержится альдегиновая группа. Под действием данной смеси металлическое серебро восстанавливается и равномерно распределяется по поверхности стекла. Данный процесс занимает не более 10-ти минут. Иногда плёнка требуется более толстая. В таких случаях процесс серебрения (который описан выше) производится 2, а то и 3 раза. Разумеется, в таких случаях цена зеркала значительно возрастает.
Изображение
Есть и иные способы металлизации. Одним из них является испарение алюминия в вакууме. Давление в таком случае составляет 0.003 паскаля. Данный процесс называется алюминированием. Тут присутствуют обезжиривание и обработка электрическим разрядом. Полученное стекло помещается в вакуумную камеру с предварительным закреплением в специальных кассетах. После этого алюминий доводят до процесса испарения, вследствие чего он оседает на стекле тоненькой пленкой, толщина которой составляет 0.12 микрометров. Время данного процесса составляет около 20-ти минут. Потом кассеты выгружают, после чего проверяют качество образовавшейся плёнки. В итоге она должна выйти сплошной, непрерывистой и без задымлений. Подобное покрытие более стойкое к влаге. Из негативных сторон данного процесса можно отметить, что изображение выходит худшего качества. Однако такой вид металлизации более выгодный и менее затратный при массовом изготовлении зеркал.


Как оказалось, изготовление зеркала не такое уже и простое занятие. Однако без этого предмета практически никто не сможет представить свою повседневную жизнь.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость