Мастер-класс: как изготовить венецианское зеркало за 5 шагов

гость23

Мастер-класс: как изготовить венецианское зеркало за 5 шагов

Сообщение гость23 » 06 май 2018, 14:27

Мастер-класс: как изготовить венецианское зеркало за 5 шагов
phpBB [video]

Тема нашего мастер-класса по декору будет необычной - мы с вами изготовим венецианское зеркало.
Со времен изготовления первых таких предметов прошло 2000 лет, но и по сей день они не вышли из моды. Раньше мастера использовали в отражающих составах такие металлы, как золото и бронзу. Не удивительно, что и люди, и обстановка в этом «зазеркалье» отражались даже симпатичнее, чем в реальности. И хотя сейчас мы обходимся более скромными средствами, свойство приукрашать действительность у нашего «венецианского зеркала» останется. Так что оно рекомендовано всем, кто хочет иметь быстрый и простой способ повысить себе настроение, не выходя из дома!
1. Для начала обезжирим стекло и закрепим на нем с помощью монтажной пленки трафарет. Сверху наносим слой клея - морданта часового.
2. Наш второй шаг – наложение листов сусального золота - потали. После высыхания, мы еще раз покрываем поверхность клеем для золочения и затем снимаем трафарет.
3. Пока клей сохнет, разводим в дистиллированной воде капсулы асола (обязательно в перчатках!). Получившийся раствор разливаем по всему стеклу и раскладываем сверху сусальное золото.
4. Теперь приступаем ко второй части нашей работы. После того, как все высохнет, осторожно убираем излишки потали, а поверхность стекла аккуратно отполировываем ватным диском.
5. Чтобы придать «золотой» поверхность более интересный вид, покрываем ее темной краской на основе масла. После высыхания создаем «защиту» из слоя морданта часового и вставляем зеркало в эффектную резную раму!
гость

Re: Мастер-класс: как изготовить венецианское зеркало за 5 шагов

Сообщение гость » 29 май 2018, 21:25

Парижский Лувр хранит множество красивейших произведений искусства, созданных древними мастерами. Одно из самых удивительных – венецианское свадебное зеркало Марии Медичи.

Изображение
Расцвет Венеции


Венецианское Возрождение начало расцветать особенно ярко во второй половине XV века. Именно в эти годы писались лучшие картины, создавались изящные ювелирные украшения, шились красивейшие наряды из тканей, равных которым не знала Европа.

Город на воде процветал благодаря морской торговле. Известные всему миру венецианские купцы везли на родину китайский шелк и перья райских птиц, золото и жемчуг, дорогие породы дерева и кожу тончайшей выделки. Все это ювелиры, портные, обувных и кожевенных дел мастера превращали в шедевры, до сих пор удивляющие даже самого взыскательного современного зрителя.


Кольца с секретами


Особое значение ювелиры придавали изготовлению колец и перстней. Камни в них вынимались из гнезда, туда можно было вкладывать крошечные портреты, миниатюры, памятные вещички, локоны любимых и даже яд, который можно было незаметно подсыпать зазевавшемуся врагу в милой дружеской беседе.

На те времена пришелся пик популярности свадебных колец, и у мастеров не было недостатка в заказах. Кольца украшали ажурной резьбой, эмалями, чернью, делали из двух разъемных. Обручальные перстни украшали драгоценными камнями, сложенными в форме сердца.


Волшебные стекла из Мурано


Но самым знаменитым делом венецианцев всегда считалось производство стекла и зеркал. В этом с ними не мог сравниться никто больше! Венецианские зеркала были знамениты на всю средневековую Европу. Секрет их изготовления был известен лишь мастерам зеркальных дел с острова Мурано. Добраться туда можно было только по воде. Чужаков на остров не пускали, да и сами зеркальщики не могли покинуть его пределы, ведь неминуемое наказание за нарушение запрета было очень жестоким. Ослушавшегося мастера ждала тюрьма или даже смерть. Секреты профессии передавались из поколения в поколение, но только среди местных жителей.

Знаменитое зеркало было создано в 1600 году для Марии Медичи. В шестнадцатом веке многие монаршьи особы и их любимые женщины не могли отказать себе в удовольствии иметь в покоях творения рук муранских стекольных дел мастеров. Они соревновались в количестве купленных на маленьком островке шедевров. Так что и будущая королева Франции не смогла устоять перед соблазном любоваться в своем зеркальном кабинете шедеврами от зодчих с острова Мурано.


Все могут короли…


Медичи сделала богатый заказ к собственной свадьбе, поручив изготовить сто девятнадцать зеркал. Мастера выполнили просьбу высочайшей особы с радостью, неплохо заработав при этом! И тогда Венецианская республика в знак глубокого уважения и благодарности королеве решила преподнести роскошный подарок на ее бракосочетание.

Оправа зеркала сделана из золота, в которое очень искусно инкрустированы агатовые камеи. Рама украшена изумрудами и кабошонами из оникса. Знаменитая венецианская мозаика сплетается в хитрый узор вокруг маленькой пластинки оловянной амальгамы, покрытой тонким стеклом. Да-да! Оно совсем небольшое, это зеркальце, размером с книгу, но в те времена его оценивали в 150 тысяч франков золотом.

Увы, Марии Медичи поделиться радостью обладания столь дивной вещичкой было не с кем. Ее брак с Генрихом не был удачным, и в спальню, где туалетный столик хранил милое зеркальце, муж не заглядывал. Подругами она тоже не обзавелась… Так и приходилось королеве в одиночку любоваться венецианским чудом, взглянуть на которое в парижский Лувр теперь ежегодно приходят тысячи и тысячи восторженных посетителей.

Изображение
Полезная информация:


• Адрес музея Лувр в Париже – Palais Royal, Mus?e du Louvre, 75001.

• Добраться до Лувра проще всего общественным транспортом – автобусами №№ 21, 39, 48, 69, 72, 95 или на автобусах Open Tour. Выбирая подземку, ориентируйтесь на станцию Palais Royal, ближайшую к музею на ветках 1 и 7 метро Парижа.

• Открыто: по ср. и пт. с 9:00 до 21.45, выходной – вт., остальные дни – с 9:00 до 18:00.

• Цена взрослого билета 15 евро.


Увидеть свадебное зеркало Марии Медичи вы сможете в крыле Ришелье на Уровне I.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость