ФЬЮЗИНГ СТЕКЛА

частично про зеркала и обо всем понемножку.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

ФЬЮЗИНГ СТЕКЛА

Сообщение Admin » 19 авг 2018, 17:00

СТЕКЛО ФЬЮЗИНГ


Популярным способом обработки стекла стал фьюзинг – запекание стекла в специальных печах до высоких температур, благодаря чему изделие соединяется в одно целое без необходимости скреплять его металлическими или другими креплениями. Такой, казалось бы, молодой метод плавки встречался ещё в древнем мире: стеклянные шедевры находили в гробницах египтян и других народов.


Древнему искусству не дали кануть в Лету изделия изумительной красоты, изящества и благородства. Кроме того, эти завораживающие радужные блики искусно соединённого стекла ещё и дали толчок фьюзингу в наше время, будоража рабочее воображение мастеров-изготовителей и заказчиков-ценителей этой техники.


Модную тенденцию быстро подхватывают приватные фирмы и частные мастера, работающие дома. Своими руками они ваяют из цветного стекла разнообразные украшения, изящные шкатулки, салфетницы, красивую посуду, искусно украшенные часы и даже витражи, а также другие изделия, которые подсказала творческая фантазия.

Изображение
Чтобы стать мастером фьюзинга достаточно иметь склонность к рукоделию и специальную печь, поскольку в обычной микроволновой печи не только тяжело довести стекло до нужной температуры плавления, но и опасно без спецпечки для микроволновки. Стоимость печи колеблется в зависимости от её величины: 30 на 30 см стоит около 38000 - 40000 р., размер в 52 на 52 см –около 56 тыс. руб., а если посмотреть интернет-предложения на форумах, то найдутся печи в 16 – 18 тыс. руб. Наборы для фьюзинга в готовой сборке, в которые входят двое щипцов (для откалывания крупных и мелких частей), цветное стекло, термостойкая бумага, и остальные необходимые вещи, можно купить в интернет-магазинах.


Конкуренцию в изготовлении плавленого стекла будут составлять домашние мастера, которых в пределах страны немного. Тем более что заполняющие рынок китайские поделки, выполненные по одному шаблону, не могут соперничать с эксклюзивными изделиями, которые умельцы делают своими руками, а значит, уникальной форме.


Основы фьюзинга


При подборе стекла для каждого изделия берётся материал с одним уровнем СОЕ (коэффициент температурного расширения), иначе при плавке стекла с разными показателями стыки между его частями будут ломкими и хрупкими.


Независимо от того какое изделие будет изготавливаться начинать работу нужно с эскиза (кроме вида позаботьтесь о размере рисунка – он не должен быть больше имеющейся печи). Если будет производиться переплавка обычного стекла в витражное или делаться стеклянная картина, то на чистом листе бумаги рисуется изображение, которое будет хорошо видно под наложенным на него стеклом.


После подбора нужного цвета стекла, накладываем его на часть изображения, которую он будет исполнять и обводим нужную форму карандашом. Аналогично поступаем с остальными стёклами, пока не подготовим так все части к дальнейшей работе. Затем стеклорезом проходимся по всем рисованным формам и обламываем их щипцами. Готовые фигурные элементы выкладываются в виде подготовленного ранее эскиза на сплошную пластину стекла, что будет служить основой для всего изделья и всё вместе помещается в нагретую до нужной температуры печь.


Немаловажным, во время работы со стеклом, является защита глаз от мелкой стеклянной пыли и маленьких осколков стекла, которые появляются при использовании щипцов и стеклореза. Для этого стоит использовать защитные очки, продающиеся во многих строительных магазинах. Когда изготовительный процесс подходит к печи, все действия производятся только в перчатках дабы защититься от высокой температуры плавления.


Фьюзинг по технологии спекания


Техника фьюзинга напрямую зависит от степени нагрева материала в печи и делится на такие разновидности:

• полный фьюзинг – это плавка стекла при температуре в 700–900 °С, при которой материал расплавляется и объединяется в однородную пластину (подходит для изготовления пуговиц, украшений, разных аксесуаров);

• приметочное спекание или полуфьюзинг – проводится при температуре 500–550 °С. Стекло незначительно меняет форму, принимая более выпуклый и объёмный вид;

отекание – при 600–650 °С стекло плавится и принимает плоский вид подложенного огнеупорного материала (подойдёт глина или гипс).

Благодаря использованию фьюзинга на стекле многократно возрастают возможности варьирования цветом – рождаются неповторимые оттенки стекла при сплавлении разных цветов хрупкого материала. Фьюзинговые предметы выглядят одновременно эстетично и современно, поэтому особо популярны при дополнении стилей постмодернизма и хай-тека, а также любом другом оформлении дома. Широкую популярность изделия завоёвывают не только из-за красоты и изящества, но и благодаря практичности в применении и уходе (влаго- и термостойкие благодаря своей обработке). Востребованные рукодельные фьюзинговые творения возможно реализовывать с помощью интернет-магазина hand made изделий, через сувенирные магазины или собственный сайт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость