Еще один прорыв в области применения 3-D принтеров

частично про зеркала и обо всем понемножку.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Еще один прорыв в области применения 3-D принтеров

Сообщение Admin » 12 май 2018, 22:39

Еще один прорыв в области применения 3-D принтеров

Изготовление изделий из стекла — одно из ремёсел, берущее начало с древнейших времён. Пять тысяч лет назад в Месопотамии и Египте люди умели изготавливать стеклянную глазурь, а технология выдувания стекла была разработана на заре образования Римской империи.
Изображение
С середины 1900-х годов стекло стали изготавливать на фабриках, расплавляя кварцевый песок с добавлением соды и извести.

В настоящее время формирование больших стеклянных конструкций включает в себя сложные процессы плавки и литья, а травление мелких деталей связано с применением опасных химических веществ.

Но учёные говорят, что скоро производить стеклянные изделия будет проще и легче с помощью более универсальной и современной технологии – трёхмерной печати.
Изображение
В докладе, опубликованном в журнале Nature от 3 мая 2017 года, группа исследователей из Германии представила новый метод производства стекла, основанный на «жидком стекле», которое используют в формировании различных изделий с помощью трёхмерного принтера, а затем нагревают до отвердевания.

«Этот метод может сократить время и затраты на создание сложных, детализированных стеклянных предметов и получить изделие высокого качества, достаточно гладкое, чтобы быть пригодным для изготовления линз и зеркал», — сказал Бастиан Рапп, главный исследователь Технологического института в Карлсруэ.

«Трёхмерная печать по-прежнему ограничивается использованием пластмасс, керамики и металлов, и люди думают, что стекло не будет доступно для 3-D принтеров. Мы решили доказать, что это не так», — добавил доктор Рапп.

Недавно израильская компания Micron 3DP также получила 3-D метод изготовления стекла, однако, подход доктора Раппа кардинально отличается.

Израильская технология заключается в расплавлении и укладке нитей материала таким образом, как если бы вы использовали клеевой пистолет для выдавливания цилиндров из клея и раскладывания их рядом в одну поверхность. Метод имеет недостаток – экструдирование (выдавливание) стекла слоями затрудняет создание гладкого прозрачного объекта.

Команда доктора Раппа разработала способ, называемый стереолитография. Он включает в себя формирование структур под действием ультрафиолетового света: жидкость с высоким содержанием стеклянных наночастиц слой за слоем затвердевает в свете ультрафиолетовых лучей. Затем изделие нагревают в печи до высокой температуры, выжигая оставшуюся жидкость, стеклянные наночастицы спекаются.

Доктор Рапп заявил, что создание уникальных или сложных стеклянных форм таким способом может быть намного проще и на порядок дешевле, чем методами, используемыми сегодня.
phpBB [video]

«Вы загружаете свой трёхмерный дизайн в принтер, а программное обеспечение делает все остальное», — сказал он.

По словам доктора Раппа, потенциальное применение изобретения многообразно: от создания стеклянных фасадов небоскрёбов до изготовления крошечных устройств для химических исследований. Поскольку конечные продукты имеют гладкие и хорошо отражающие поверхности, в один прекрасный день технология будет использоваться для изготовления объективов для смартфонов и других приборов.

Работа команды под руководством доктора Раппа продемонстрировала, что возможности 3-D принтеров ещё не исчерпаны и разработка метода изготовления изделий из стекла — большой скачок в развитии 3-D технологий.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость