«Стеклянная кухня»: приемы и способы обустройства

Идеи дизайна
гость23

«Стеклянная кухня»: приемы и способы обустройства

Сообщение гость23 » 08 май 2018, 21:27

«Стеклянная кухня» — что это? Инновационная концепция или помещение в моноисполнении? Конечно же, это словосочетание не означает, что мебель и отделка выполнены только (или даже в основном) из стекла.
Изображение
По сути, с учетом современных технологий, это физически возможно, но ни функционально, ни эстетически не оправдано. Однако стекло широко используется в интерьере кухни, причем применяется и традиционно для остекления мебельных фасадов, и как отделочный материал, и порой выступает в необычных амплуа.

Фасады
Изображение
Стеклянный прозрачный фасад кухонных навесных шкафов встречается реже, чем у мебели для гостиных. В большинстве случаев ежедневный набор посуды не настолько привлекателен, как обеденный или чайный парадный комплект, стоящий в стеклянной горке или буфете. К тому же потребуется следить за идеальным порядком и соблюдать определенную симметрию, как на фото в интерьере белой кухни традиционного стиля.
Изображение
Это небольшой уголок в современном стиле. Он функционально выделен, как «зона для напитков». На стеклянных полках за стеклянными фасадами уместны лишь прозрачные бокалы, посуда из цветного стекла и керамики, декоративные аксессуары. Чтобы не было сомнений в назначении в назначении этого участка, на тумбе стоит кофемашина, а за прозрачной дверью виден небольшой винный шкаф.
Изображение
Матовое и полупрозрачное стекло не настолько «капризно», а в декоративном плане даже превосходит прозрачные фасады. Оно привлекательно смотрится и в современных строгих интерьерах, и в эпатажном модерне.

Фартук

Кухонный фартук — это еще одна традиционная зона, использующая стекло, но уже в виде плитки или мозаики.
Изображение
Пример — строгая геометрия белой мебели с выраженным уклоном к строгому стилю ранней классики, который подчеркнут дорическим ордером в отделке навесных шкафов. И это эллинское направление подчеркивает стеклянная плитка с переливами цвета морской воды и тарелка для фруктов в виде ракушки.
Изображение
Еще один образец стеклянной плитки цвета аквамарин, но уже крупного формата. Особенно хорошо такой размер смотрится при условии идеальной симметрии компоновки мебели и отделки стены. На этом же фото видно пример использования стекла в таком специфическом кухонном устройстве, как вытяжка.

А это стеклянная мозаика, удивительным образом гармонирующая не только с цветом мебельных фасадов, но и с видом за окном хвойного леса.

Столешницы
Изображение
Технология закаленного стекла позволяет получить прочный и безопасный материал. Его практически невозможно случайно разбить, а если это произойдет, то края не будут иметь режущую кромку. Поэтому закаленное стекло большой толщины стали использовать в качестве столешниц.

Но фото можно увидеть пример кухни, в которой стекло один из доминирующих материалов, — панорамные окна, кухонный фартук, обеденный стол и остров с барной стойкой.

В этом случае для столешниц барной стойки и тумб рабочей зоны используется не прозрачное стекло, а окрашенное в массе и имеющее явно выраженную фактурную поверхность изнаночной части. Цвет, фактура и умелая подсветка создают иллюзию застывшей морской воды.

Еще один пример подобного применения, но уже для островной кухни, в которой центральная часть имеет три уровня из стекла: тумба, обеденный стол и барная стойка.
Изображение
Другие варианты использования стекла в интерьере кухни
Изображение
Стекло можно использовать в качестве опоры для стола или барной стойки. Это создает эффект, будто столешница висит в воздухе, что делает помещение более светлым и легким.

Стеклянные стулья на гнутой хромированной трубе в обеденной зоне зрительно добавят объем небольшой кухне городской квартиры.

И совершенно неожиданное использование стеклоблоков не только для межкомнатной перегородки (а заодно и фартука рабочей зоны кухни), но и в основании обеденного стола.

В заключение пример того, как один и тот же вид стекла можно использовать в трех плоскостях:
· декоративный элемент второго уровня подвесного потолка;
· отделка стены и зона кухонного фартука;
· столешница обеденной зоны островной кухни.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей