Мир фальшивых вещей, чувств и людей

частично про зеркала и обо всем понемножку.
гость

Мир фальшивых вещей, чувств и людей

Сообщение гость » 05 июн 2018, 09:17

Мир фальшивых вещей, чувств и людей.

Десятки километров торговых рядов, тонны товаров, тысячи производителей и продавцов, миллиарды долларов оборота. Исправно работающая огромная индустрия по производству и сбыту фальшивок разрастается с каждым годом. «Фальшак» - так называют подделки, независимо от того, сколько они стоят – копейки или десятки миллионов. «Фальшак» можно купить на городском рынке или международном аукционе.

В материальном мире к подделкам все давно привыкли. Репортажи с полей сражений с фальшивками мы видим почти ежедневно. Но его доля растет. Человека окружают чувства-фальшивки, мысли-фальшивки, люди-фальшивки. И словосочетание «фальшивые ценности» приобретает совсем другой смысл. Мы покупаем фальшивую одежду и украшения. При приеме на работу предъявляем диплом, купленный в переходе метро. За деньги можем купить любую награду, звание, научную степень и даже титул.

Я сам обманываться рад
Изображение
Несколько лет назад в одном из модных московских клубов вручали так называемый «Золотой орден Лениной». Привлекательное ностальгическое созвучие собрало вместе богатых спонсоров, звезд шоу-бизнеса первой величины и обладательницу яркой фамилии – Лену Ленину. Или это псевдоним светской львицы? В мире ненастоящих ценностей никогда и ничего нельзя утверждать наверняка.

Между прочим, на ордене красуется российский триколор. А ведь использование госсимволики в коммерческих целях запрещено. Однако для больших денег всегда можно сделать исключение. И учредительница ордена Лена Ленина, и орденоносцы прекрасно понимают, что все здесь собрались ради одного – как можно громче и чаще произносить названия фирм-спонсоров.

Раздачу подобных наград можно считать милым развлечением, но в этой сфере есть случаи посерьезнее. Рассказывает композитор Геннадий Гладков: «В этот день награждали меня, Николая Сличенко, Веру Васильеву и других известнейших людей. А потом оказалось, что все это «липа».

Данная награда оказалась фальшивкой. Ордена и медали, всего 74 вида, учредила и вручала некая общественная организация «АБОП». Членами псевдоакадемии стали двести известных россиян, 58 глав субъектов РФ, 137 депутатов Госдумы, почти все крупные общественные деятели, а также их вторые половинки. Поддельный орден аферисты умудрились вручить даже Маргарет Тэтчер.

Так ради чего городили такой огород? Конечно, ради выгоды. С таким портфолио академия без проблем продавала не только награды, но и научные степени и удостоверения госслужащих. Никому не известные, но очень амбициозные сограждане покупали все это за большие деньги. Прейскурант начинался от $2000, а самый дорогой орден стоил $8500. Директор любого предприятия за собственные средства с удовольствием награждал себя к юбилею или профессиональному празднику красивой наградой. А фальшивая она или нет, никто не разберет.

Попались обманщики почти случайно - решили вручить награду Евгению Примакову, который был в то время президентом ТПП РФ. Опытный разведчик Примаков почуял неладное и решил проверить, что же это за награда такая. По итогам проверки, которая длилась больше двух лет, Генпрокуратура академию ликвидировала.

В новейшей истории России ее граждан обманывали отчаянно, цинично и зачастую безнаказанно. Сегодня поймать нашего воробья-потребителя на мякине финансовых пирамид довольно сложно, но годы надувательств не прошли бесследно. Отношение к подделкам в нашей стране не просто терпимое, а почти уважительное. Негласный договор между продавцами и потребителями заключен во всех сферах жизни. Одни делают вид, что предлагают качественный товар, другие делают вид, что в это верят.

На рынке «фальшака» можно купить все: вещи, награды, положение в обществе и даже судьбу. Условно потребители дорогих фальшивок делятся на две категории. Первой «фальшак» нужен потому, что у них нет ни способностей, ни возможностей заработать на оригинал. Но понты дороже денег. Второй категории фальшивка помогает изменить собственную жизнь: открывает двери важных кабинетов, расширяет творческие и карьерные горизонты.

Рассказывает журналист и певица Катя Гордон: «Почему человек покупает, например, фальшивую сумку? Ему важно показать, что у него якобы есть деньги на такую же сумку, как у подруги Маши или знаменитости из телевизора. А если у него есть необходимость это показать, значит, он сильно зависит от общественного мнения».

Самый простенький костюм от известного бренда стоит не меньше 2000 евро. Но появляться в одном и том же костюме два раза – дурной тон. Следовательно, нужно несколько смен дорогой одежды. Но откуда у молодого, амбициозного покорителя жизни такие деньги? Ему на помощь спешат производители подделок.

«Стремление носить поддельные вещи известных брендов, – рассказывает Лена Ленина, - это базовое желание человека выглядеть более успешно, чем есть на самом деле. Здесь ничего плохого нет. Но если это принимает такие уродливые формы, когда человек стремится казаться, а не быть, то он перестает развиваться».


У опытных светских тусовщиков глаз наметан. Сойти за своего будет нелегко. Если уж надевать фальшивки, то надо продумать каждую деталь, с головы до ног. Кстати, чаще всего залетного гостя выдает обувь.

«Весь шоу-бизнес состоит из фальшивых отношений, - считает Катя Гордон. – Я даже не говорю о поцелуйчиках в щеку на тусовках, а о том, что все вынуждены постоянно предоставлять публике какие-то новые любовные истории, которых на самом деле не происходит. Ведь они все вкалывают без выходных, работают по корпоративам, времени на личную жизнь у них совершенно нет. Поэтому все эти романы приходится придумывать. Одна звезда звонит другой и спрашивает: «Привет, ты не будешь против, если в газете такой-то напишут, что у нас с тобой роман?». 90% всего, что создают масс-медиа и публичные личности, - это фальшивка. Но несмотря на то, что это все является враньем, всем интересно. Все искренне ждут, что у них появятся дети, хотя прекрасно знают, что один в этой паре – гомосексуалист, а другая – прожженная проститутка».

Не секрет, что шоу-бизнес – самая блестящая снаружи и самая гнилая внутри подделка. Но желающих стать ее частью не становится меньше. В мутной воде звездных тусовок кого только не выловишь. Например, фальшивых VIP-персон. Эти паразиты в буквальном смысле слова кормятся за счет знаменитостей. Чтобы выдавать себя за своего в звездной компании, нужно обладать не только обаянием, но и несомненным талантом.

Подобный типаж показан в итальянской комедии положений «Моя профессия - сеньор из общества». Кстати, Александр Ширвиндт, исполнитель роли поддельного аристократа, в кадре совсем не смотрится фальшивым итальянцем. Сам Ширвиндт признается, что ему было легко сыграть роль, поскольку это привычное для него амплуа обольстителя.


В современной богемной Москве профессия «человек из общества» кормит уже целую армию мелких мошенников. Всевозможные вечеринки проходят в столице каждый день – и в будни, и в праздники. Еда, алкоголь – все за счет спонсора. На таких тусовках наешься сам, а проявишь немного смекалки – унесешь пропитание жене и детям.

Рассказывает актриса Эвелина Бледанс: «Мне поступило сообщение от двух ребят, кстати, довольно не бедных, что им нечего есть. Они просили, что если будут приглашения на какие-нибудь серьезные мероприятия, на которых обычно кормят и поят до полусмерти, брать их с собой. Так действительно можно прокормить если не всю свою семью, то себя одного - точно».


Добровольные потребители дорогих фальшивок с удовольствием объединяются вокруг самых разных сомнительных предложений. На одной из вечеринок московским селебрити вручили паспорта государства Королевство Каприкка. Название схоже с названием популярного американского научно-фантастического сериала «Каприка». Впрочем, Королевство Каприкка, гражданами которого якобы стали представители бомонда, тоже фантастика. Такой точки на карте мира вы не найдете, потому что ее попросту нет.

Хотя организаторы вечеринки утверждают, что королевство густо населено звездами мирового масштаба. «Подданные королевства есть по всему миру, - уверяет шоумен Владимир Славский. – Это Мадонна, Микки Рурк, Эминем, Бритни Спирс, Элтон Джон и многие другие». Проверить эту информацию нельзя. С уверенностью можно сказать только то, что эти паспорта в лучшем случае шутка. Хочешь стать гражданином несуществующего королевства, самостоятельно вклей фотографию и будь счастлив.

Милые игрушки российского бомонда не противоречат законам, но у сторонних наблюдателей создают ощущение, что привычка жить в фальшивом мире для некоторых становится второй натурой.

Но совсем не шуточную операцию провел Департамент экономической безопасности МВД России. Его сотрудники поймали с поличным 44-летнего жителя Австрии, который сбывал в России поддельные документы других стран: загранпаспорта и водительские удостоверения. Услуги этого человека и его подельников оценивались от 35000 до 55000 евро за пакет документов.

Особенность рынка фальшивок в том, что покупатель, как правило, не ищет подделку, продавцы «фальшака» находят своих клиентов сами. Популярный в конце 1980-х певец Рома Жуков в середине 1990-х уехал в Америку. Но получить гражданство за океаном не так просто. Для того чтобы официально работать и платить налоги в этой стране, иностранцу необходимо иметь зеленую карту. Совсем молодой в те годы музыкант чуть не попался на удочку мошенника, занимающегося продажами этих карт.

«Нужно было заплатить деньги какому-то мифическому адвокату, которого я даже в глаза не видел, - рассказывает певец. – Учитывая то, что у меня семья состояла из пяти человек, цена вопроса была десятки тысяч долларов. А гарантий никаких. Причем посредник требовал 100% предоплаты. Кстати, он рассказал историю об одном челябинском металлурге, которому адвокаты сделали грин-карту, представив его очень известной личностью в России. Оказывается, американские суды верят всему, что им расскажут».

Рома Жуков отказался от услуг сомнительных посредников. Быть дутой звездой он не захотел. Ведь еще в пору своей активной гастрольной деятельности в бывшем СССР певец встречал много «фальшаков» в шоу-бизнесе. «Директора фальшивые были, - вспоминает он. – Один меня несколько месяцев возил по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, а в итоге – ни директора, ни денег. Двойников было много. Некоторые по прошествии времени даже мне признавались, что работали под мою фонограмму».

В Америке певец понял, что жизнь строится по одним и тем же законам, независимо от того, где ты живешь. «Чувство собственной значимости за минимальные средства – вот лозунг таких людей, - продолжает певец. – Людей, которые являются «пузырями» по жизни, фальшивками, - 95%. И все мы живем за счет тех 5%, которые действительно из себя что-то представляют».

Бывают совершенно уникальные фальшивки. Казалось бы, как можно быть поддельным спортсменом? Но ничего невозможного нет. Сенегалец Али Диа стал первым в мире футболистом-самозванцем. Его невероятно ушлый агент позвонил менеджеру английского клуба «Саутгемптон», представился знаменитым футболистом Джорджем Веа и порекомендовал своего талантливого племянника, который якобы недавно закончил играть во французском клубе «ПСЖ».

Рекомендация такого солидного футболиста сработала, и с Али заключили контракт. После этого сразу же заявили его на ближайший матч. Двадцати минут было достаточно, чтобы раскусить самозванца. Контракт, который успел просуществовать две недели, аннулировали. А вот история до сих пор популярна у болельщиков «Саутгемптона».

Еще один футбольный самозванец Грег Аксельрод сумел пробыть в профессиональном футболе и того меньше – до первой тренировки. Рассказывает спортивный обозреватель Павел Астафьев: «Он разослал резюме по всем клубам Европы, руководителям команд, агентам. Хотел устроиться хотя бы на просмотр. И софийский ЦСКА, на тот момент чемпион Болгарии, купился на сайт, который сделал сам Грег. На сайте были размещены фотографии и истории о том, где он играл и с какими великими футболистами общался. Все это были фальшивки. ЦСКА пригласил его на просмотр. Он приехал. И на первой же тренировке люди увидели, что это явно не профессиональный футболист. Оказалось, что это любитель из седьмого дивизиона Франции. На профессиональном уровне Грег Аксельрод никогда не играл, но решил попытать счастья».

Если есть спрос на фальшивые легенды собственной жизни, значит, будет и предложение. В девяностые годы, которые принято теперь называть «лихими», лихой предприниматель прямо в Нижнем Новгороде продавал титулы Британского королевства. Сертификат якобы доставляли прямо из Англии. Надо было только оплатить услугу. Стоимость титула лорда – 7000-10000 фунтов стерлингов, барона – 25000-30000.

Самозванцы были во все времена. Сведения о самых древних дошли из 68 года нашей эры. Сразу три человека в разное время объявляли себя римским императором Нероном. Фальшивые короли и королевы, принцы и принцессы и их якобы внебрачные дети были во всех странах. Велик список самозванцев и в России. Самыми известными остаются три Лжедмитрия, которые выдавали себя за сына Ивана Грозного.

Валентин Борисович Кондрашин, проживающий в селе Шахматово Челябинской области, считает себя потомком древнего немецкого рыцарского рода, история которого насчитывает несколько сот лет. Еще будучи ребенком, Валя Кондрашин знал, что на самом деле он барон фон Гинцель. Об этом ему рассказала бабушка, когда он еще был октябренком. Когда другие дети слушали «бабушкины сказки», Валя с замиранием сердца узнавал историю своего древнего рода.

Местные жители называют его Валя фон Гинцель. Ведет себя барон прилично, а другого соседям и не надо. На все просьбы доказать свое высокое происхождение у Валентина Борисовича есть история: его деда при Сталине объявили немецким шпионом. Родовую книгу, которая веками хранилась у старшего сына, забрали в НКВД. Старший брат Валентина Борисовича, разумеется, тоже барон, несколько лет назад нашел книгу в архивах ФСБ. Но отдать реликвию чекисты отказались. Теперь в семье хранится только нечеткая фотография обложки, которую тайно сделал отважный старший сын и брат.

Собратья по дворянскому гнезду фотокарточкой удовлетворились и выдали Валентину Борисовичу грамоты и свидетельства. Впрочем, главным своим документом фон Гинцель считает визитную карточку. Она не раз его приводила туда, куда простому люду дороги нет. «Когда я прошу какого-нибудь чиновника о встрече, - рассказывает он, - то визитка часто выручает. За исключением, конечно, коммунистов. Их от моего титула прямо трясет».

В истории Валентина Борисовича отразились судьбы многих российских «новых дворян». Доказательства высокого происхождения неубедительны. Разве что семейные предания. Но кровь сама подсказывает, стучит в сердце, не дает покоя.

До 1917 года по дореволюционной переписи в России числилось полтора миллиона дворян. С начала девяностых годов, когда было восстановлено Российское дворянское общество, в нем было зарегистрировано 14500 человек, документально подтвердивших свое высокое происхождение. Это официальная цифра. Неофициально в России действует около пятидесяти различных дворянских ячеек. Сколько, кому и какого качества дипломы они выдают, никто не считал.

Фальшивые генералы, лорды или бароны – это все же, скорее, экзотика. А вот торговля фальшивыми родословными для домашних любимцев поставлена на поток. На любом крупном птичьем рынке в комплекте с питомцем вам продадут букет болезней и документов, по которым ваш друг будет представлен как потомок голубых собачьих кровей. Но в 90% случаев это будет фальшивка.

Модель и певица Эмилия Вишневская несколько лет назад купила на «Птичке» экзотическую и модную в те годы китайскую хохлатую собаку. Продавец подтвердил истинность породы документами. Неискушенная Эмилия поверила всему. А через год чистокровная китайская хохлатая вымахала в два раза больше стандартного для этой породы размера. Но девушка все равно очень довольна своим питомцем Аскером, несмотря на то, что он оказался «фальшаком», да еще и с браком – грыжей над пуповиной.

Десятки статей, теле- и радиорепортажей каждый год предупреждают об опасности покупки животных на столичном птичьем рынке. Но покупатель здесь есть всегда, а продавцы весьма убедительны. Но надо понимать, что ни один серьезный клуб не работает через птичий рынок, это обыкновенный развод.

Если вы действительно решили обзавестись хорошим псом, лучше всего отыскать объявление о выставке собак и не полениться на нее сходить. Не только для того, чтобы получить удовольствие, но и чтобы познакомиться с настоящими заводчиками и специалистами-кинологами. Здесь вы получите совет профессионала, как не нарваться на фальшивку.

И все-таки история Эмилии Вишневской и Аскера - это история со счастливым концом. В отличие от многих, кто, выявив обман, выкидывают своих питомцев на улицу, Эмилия и Аскер счастливы вместе. «Фальшивыми могут быть чувства, - считает она, - а родословная – дело последнее. Животное должно радовать: писать в комнате, грызть обувь, заниматься всякими глупостями».

Забавному псу Аскеру, сколько ни старайся, ни за что не стать ни настоящей китайской хохлатой, ни овчаркой, ни догом. А главное, Аскеру это совсем не нужно. Получать радость от жизни и дарить эту радость другим ему удается и так - будучи самим собой. Хорошо бы, если этот урок смогли усвоить и люди тоже.

Позолота сходит за золото

Несколько лет назад известные люди России - политики, артисты, бизнесмены и спортсмены – стали получать письма с предупреждениями о том, что им необходимо погашать свои кармические долги. Неизвестный автор посланий вполне серьезно утверждал, что каждый из тех, к кому он обращался, пришел в этот мир с грузом неисполненных обязательств, накопленных в прошлых жизнях.

«Принцип реинкарнации действительно существует, - считает певец Лев Лещенко. – Может быть, в прошлой жизни я был гончаром и создавал красивые украшения». «Я был лучником, может быть, даже самим Робин Гудом, - полагает юморист Владимир Винокур. – Просто я хорошо стреляю из лука. Откуда у меня это умение, никто не знает». «А я в прошлой жизни была колдуньей, - уверена певица Лариса Долина. – А в позапрошлой - черной кошкой».

Доброжелатель подробно описывал, кем в предыдущих воплощениях были его адресаты, и какие ошибки были допущены их предшественниками. Он предостерегал: если кармический долг останется неотработанным, в этой жизни человека ожидают потери, болезни и страдания.


Автор этих фальшивок – любитель эзотерики Сергей Трубецкой. На вопрос, откуда он берет данные о прошлых жизнях знаменитых людей, отвечает, что в этом нет ничего сверхъестественного. Ведь сам он в своем первом земном воплощении был Адамом – первым человеком на Земле, сыном божьим. «После этого я был во многих других воплощениях на самых разных планетах, - рассказывает Трубецкой. – Также одно из моих воплощений – Будда».

Озарение пришло к фальшивому Адаму как голос, который вот уже пять лет он слышит регулярно. Этот голос сообщает ему, кто есть кто в российской элите. «Достаточно мне услышать или прочитать имя какого-нибудь известного человека, - продолжает Трубецкой, - как у меня тут же озарение – я знаю, кем он был в прошлой жизни. Например, услышал имя Валерии Новодворской – и уже знаю, что она была женой Спартак Валерией. Вот откуда у нее бойцовские качества».


Трубецкой утверждает, что в его заключениях нет ни логики, ни совпадений. Голос, который он считает божественным, сообщает ему информацию, а он только передает услышанное по цепочке. Исключительно в благих целях. Он рассказывает: «Задорнов и в предыдущей жизни был сатириком – Михаилом Зощенко. Вот почему он не стал авиатором. Константин Райкин в предыдущей жизни был Мейерхольдом. У Николая Баскова фамилия не с потолка взялась, она намекает на то, что в прошлой жизни он пел басом. Это действительно так, ведь он был Шаляпиным».

Для Трубецкого теория кармы прозрачна и проста. Если в прошлой жизни ты провинился, в этой тебе не будет покоя до тех пор, пока ты не отработаешь долг. И в последующих воплощениях тоже будешь маяться, получая симметричный ответ своим нынешним действиям. Ученые даже не берутся комментировать заявления лжепророка, считая их полным бредом.


Палеоневролог Сергей Савельев рассказывает: «Самообманы бесконечны. Людям хочется думать, что, ведя сегодня животный образ жизни, в следующей жизни у них есть шанс превратиться во что-то лучшее. Нет, таких шансов нет. Если вы ведете себя как абсолютный бабуин, то это единственное, что вам дано. Никакой души нет. Когда вы умрете, вас съедят червяки или спалят в крематории. На этом все кончится. И никакая бессмертная душа нигде витать не будет».

Даже если некоторые ученые отрицают наличие души, человек, безусловно, существо высокодуховное. Сотни тысяч экспонатов хранятся в музеях всего мира. И все для того, чтобы человек хотя бы иногда приобщался к прекрасному. Чтобы увидеть работы великих мастеров в подлиннике, человек преодолевает огромные расстояния. Но всегда ли, подходя к картине, вы убеждены, что перед вами оригинал? А если нет, то так ли уж это важно для большинства?

В столице Норвегии Осло туристы со всего мира обязательно посещают Национальную галерею. В 2004 году из другого знаменитого музея Осло были похищены две картины известного художника Эдварда Мунка: «Мадонна» и «Крик». Через два года картины нашли и вернули на место. Однако с тех пор норвежцы вдвое усилили охрану всех музеев, в том числе и Национальной галереи. Здесь находится автопортрет художника Ван Гога. Однако неожиданно разразился скандал.

Рассказывает журналист Виктор Малмквист: «Один из наших историков искусствоведения после долгих исследований пришел к выводу о том, что этот автопортрет – фальшивка». Несмотря на это, картину решили не убирать из музея. И вот что удивительно: после известий о фальшивке число посетителей увеличилось в три раза.

«Интерес к автопортрету Ван Гога, пока он не стал «липой», был не таким бешеным, - продолжает журналист. – Когда объявили, что это подделка, в галерею выстроилась очередь».

Американские социологи выяснили, что среднестатистический человек с готовностью признает шедевром картину, если узнает, что цена полотна исчисляется шестью цифрами. И чем дороже живопись, тем больше она впечатляет. Настоящих ценителей искусства в процентном соотношении к населению планеты слишком мало. В масштабе Земли они бы все уместились в небольшом городке. На одной улице жили бы художники, на другой - искусствоведы, через дорогу - коллекционеры. Криминальный квартал этого воображаемого городка населяли бы фальсификаторы.

Художник Виктор Дерюгин – один из лучших копиистов Москвы. Без работы не сидит. Большинство заказчиков просит его написать копии любимых картин. Между копией и фальшивкой разница огромная. «На картине я ставлю свои инициалы, чтобы они не бросались в глаза, - рассказывает копиист. – А сзади картины пишу, что это копия».


Но как и у любого хорошего копииста, в карьере Дерюгина были и особенные заказы. Предположим, хочет заказчик блеснуть перед партнерами полотном известного художника, но денег на такую роскошь у него нет. «Как-то мне заказывали картину, – продолжает Дерюгин, - в которой я должен был сам сделать сюжет под художника Илью Машкова. Как будто бы это он делал. Холст надо было состарить, обычно я для этого чайный раствор использую. И просили подписать Машковым. Я поставил подпись, ведь это не подделывание документов, правильно?».

Художник – не священник, и заказчик приходит к нему не на исповедь. Живописец выполняет заказ. А для кого и для чего – не его ума дело. Попросят подпись известного художника поставить – пожалуйста.

Современные технические средства позволяют распознать любую подделку. Но до такой тщательной экспертизы дело доходит не всегда. Виктор Вексельберг, большую часть жизни собирающий предметы искусства, отдал за картину Бориса Кустодиева $2900000, а она оказалась фальшивкой. Хотя купил он ее на аукционе «Кристис», где картину признали подлинником сразу несколько экспертов.

Кто же владеет профессией не хуже Ван Гога, Кустодиева, Айвазовского или Дали? Известных фальсификаторов в мире немного. Тут если стал известен – уходи из профессии. Но есть господа, хорошо известные миру искусства. К примеру, Джон Майат, учитель рисования. Его подделки уходили за миллионы долларов с аукционов и украшали музеи мира. Отсидел всего год.

Голландец Хан ван Мегерен придумывал новые сюжеты и выдавал за полотна мастеров. Сначала его подделки признали шедеврами, а потом приговорили к шести годам тюрьмы. Через неделю после заключения под стражу он скончался от сердечного приступа.

Шон Гринхал семнадцать лет дурачил знатоков своими подделками картин и скульптур. Отсидел три года, хотя присудили почти пять лет. А в родном Лондоне в 2010 году даже состоялась выставка его подделок. Имела успех.

Известный московский коллекционер Александр Кроник владеет самой большой коллекцией художника-нонконформиста Владимира Яковлева. Кроник – один из главных специалистов по творчеству этого живописца. Поэтому предлагать ему фальшивку неразумно. Однако желающий нашелся.

«В начале нулевых годов мне сказали, что какой-то человек продает картины Яковлева, - рассказывает коллекционер. – Я приехал к этому человеку, и он мне показал аж семьдесят работ. Глядя на одну картину, еще можно было принять ее за оригинал, но, ознакомившись со всеми работами, становилось ясно, что это подделки. Одинаковая подпись на всех картинах, беспомощные сюжеты, какая-то имитация. Я ему говорю: «Ты что делаешь, это же подделки?». Он отвечает: «Какие подделки? Я уже 130 штук продал».

Как ни странно, но появление фальшивок на рынке – это хороший знак. Если художника стали подделывать, значит, признали. Правда, самому художнику уже все равно, поскольку к этому времени он уже мертв. Ведь живых авторов подделывают крайне редко.

Еще парадоксальнее то, что в редких случаях художник может фальшивкой прикрыться, то есть использовать ее для спасения собственной репутации. Кроник рассказывает: «Я знаю несколько случаев, когда пожилым художникам напоминали о каких-то их ранних произведениях (причем происхождение этих работ не вызывало сомнений), а те отвечали, что не писали этих картин. Известен случай, когда Марк Шагал несколько раз признал одну из своих картин, по потом по каким-то причинам отказался ее подписывать».

Но так ли уж важно обладать оригиналом, если можно в десятки раз дешевле приобрести копию? Коллекционер ответит: «Важно. Ведь это инвестиция». Предметы искусства практически никогда не дешевеют, следовательно, либо хранят, либо приумножают капитал владельца. Но коллекционеров очень мало, а купить красивую вещь с историей хочется многим. Относительно недорогими раритетами для широкой публики торгуют в антикварных лавках.

Столицей антиквариата в нашей стране много лет считается Санкт-Петербург. Сюда стекается товар не только из России, но и из других стран. Здесь можно купить предметы с красивыми легендами и потом хвастать ими перед друзьями и сослуживцами. Но необходимо помнить, что по оценкам экспертов 70% товаров на рынке антиквариата в России – подделки.

С блошиных рынков Цюриха, Лондона, Парижа, Рима, Милана и Гданьска в Россию везут все, что блестит. Или блестело лет сто назад. Большинство вещей попадает на эти рынки так: умирают престарелые родственники, и наследники недвижимости стараются быстрее ее продать. По закону большинства европейских стран, на это отведен определенный срок. Покупатели не хотят приобретать квартиру со всем хламом. Вот тогда на помощь приходят продавцы с блошиных рынков. Они покупают старье оптом, а потом распродают его по частям.

На таких «блошках» всегда можно встретить русских покупателей. Процент, который они накручивают на купленную в Европе и потом продаваемую в России вещь, может быть запредельно высоким. Главное, чтобы вещь была уникальной. Если же это не так, дополнительную ценность ей придаст талант российских продавцов.

«Я могу придумать этой вещи легенду, - рассказывает скупщик антиквариата Михаил. – Берешь любую старую гитару и говоришь, что на ней, допустим, играл Владимир Маяковский. Берешь любой сервиз и говоришь, что из него пила чай Марина Цветаева. Мне поверят, и цена возрастет неимоверно».

«Фальшак» как коррозия разъедает общество в самых слабых местах. В России действует огромное количество брачных агентств, в том числе незарегистрированных. Роза Сябитова, самая известная сваха страны, является хозяйкой одного из таких агентств. Ей, как и большинству тех, кто работает в этом бизнесе, приходится признать, что все меньше людей идут в агентства, чтобы найти любовь. Большинство соискателей начинают с обмана. Мужчины пытаются казаться респектабельнее, чем есть, потому что женщины ищут богатых мужей. Женщины пытаются произвести впечатление целомудренных, потому что мужчины ищут верных жен.

Социологи и психологи утверждают: отношения, которые с самого начала строятся на фальши, никогда и ни при каких обстоятельствах не перерастут в искренние. Мутная вода не станет чище. Дело в том, что идеальный образ партнера, сложившийся при первом знакомстве, та информация, которая привела к развитию дальнейших отношений, навсегда останется в подсознании. И все дальнейшее постепенное стирание этого идеального образа будет приводить к разрушению доверительных отношений. Поэтому никогда не рекомендуется начинать серьезные отношения с обмана.

Но к российским свахам в восьми из десяти случаев идут за иллюзией, а не за реальностью. А когда воздушные замки рушатся, им еще и предъявляют претензии. Лучшие свахи страны советуют: если не хотите, чтобы ваша будущая семья оказалась фальшивкой, подходите к выбору второй половины так же осторожно, как к дорогой покупке. «Если хотите не прогадать с покупкой ювелирного украшения, - рассказывает Сябитова, - научитесь разбираться в золоте и бриллиантах. Если хотите найти достойного мужчину, изучайте мужскую психологию».

Тех, кто привык действовать, ради своих целей готов идти на любой риск. Андрей родился в Ростове, Нэнси – в Лос-Анджелесе. Если вы встретите их на улице, то примите их за обычную влюбленную пару. Но на самом деле их отношения – чистой воды фальшивка. Для того чтобы Андрей осуществил свою мечту и остался жить в Америке, молодым людям необходимо убедить власти в том, что их отношения искренние.

Никто не может сказать, сколько в разных странах таких фальшивых семей. Но все знают, что фиктивный брак – это один из проверенных (хоть и весьма сложных) путей получить иностранное гражданство. Если власти вынесут заключение, что отношения Нэнси и Андрея фиктивные, то мужчину депортируют в Россию, и въезд в Штаты ему будет закрыт навсегда. Так что риск огромен. Трудно казаться настоящей парой, если ваша семья – подделка.

Андрей рассказывает: «Представьте, что в четыре утра к вам в дверь может позвонить комиссар, и вы будете обязаны его впустить, чтобы он мог проверить, не спите ли вы по отдельности. Также он проверит ванную комнату, гардероб и другие места, чтобы убедиться, что его не водят за нос. Они проверяют финансовые счета, чтобы понять, вместе ли вы посещаете кафе, отдыхаете и так далее. Кроме того, за нами установлена постоянная слежка».

Процесс проверки пары на подлинность напоминает проверку предметов искусства экспертом или оценщиком. В мире «фальшака» действуют одни и те же законы, и Фортуна благоволит только настоящим профессионалам. Андрей продолжает: «В детстве бабушка мне сказала, что если я собираюсь врать, то должен иметь идеальную память. Мне необходимо запоминать все свои шаги, действия, слова, потому что меня могут подловить на какой-нибудь мелочи».

Бабушка знала, о чем говорила. Ее муж, дедушка Андрея, четыре года провел в лагере. Его арестовали по доносу сослуживца за пересказ антисоветского анекдота. Отца, московского стилягу, судили по печально известной 88-й статье УК – за спекуляцию валютой. Но тому чудом удалось избежать тюрьмы.

Рожденные в СССР с кровью матери впитали привычку жить в двух измерениях: реальном, где пустые полки, отсутствие перспектив и вечный страх за себя и близких, и воображаемом, созданном книгами, газетами, кино и телевидением. Эту фальшивую, воображаемую жизнь создавали искусно, на нее не жалели сил и денег.

«Человек нуждался в сказке, - рассказывает киновед Даниил Дондурей. – Бедный, стоящий в очередях, боящийся звонков в дверь. В кино все было иначе. Там он видел полные прилавки и счастливых, поющих людей. Поэтому мы так любили музыкальные комедии, индийские фильмы и так далее. Они все были наполнены счастьем».

Продавцов счастья не стало меньше. Заменители радости производят в промышленных масштабах. Судя по различным опросам, почти 100% читателей желтой прессы не верят гороскопам, но регулярно их читают. Ведь ни один гороскоп не скажет вам, что вы что-то делаете неправильно. Все предсказания, купленные за ваши же деньги, дарят надежду и скорое благополучие.

Один медиамагнат сказал: «Если нет интересных новостей, создай их». Интернет-пространство, которое с каждым днем становится основным поставщиком новостей, только доказывает, как легко можно создать фальшивую реальность.

Вот безобидный пример: один из самых популярных блогеров Сети, пишущий под ником drugoi, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР, когда особой популярностью пользовались дудки вувузелы, написал в своем блоге, что к их производству приступает одно из подмосковных предприятий по изготовлению пластиковой посуды. Эту выдуманную новость на следующий день напечатали на центральных полосах 18 российских газет.

Создание альтернативных миров в блогосфере давно стало одним из любимых развлечений блогеров. «Я периодически тоже в своем блоге пускаю различные «утки», - признается журналистка Катя Гордон. – Это часть игры. Всегда интересно узнать, сможет ли читатель понять, что это ложь. Если же он в это поверит, мне его жалко. Но такова жизнь».

Неужели любого человека можно заставить поверить во все что угодно? Конечно, не любого и не во все. Но опытные продавцы духовных фальшивок почти безошибочно определяют, кто станет очередным покупателем их товара. Особенно если дело касается фальшивых богов.

Заседания адептов оккультной секты «Исход» в Уфе посещают преимущественно женщины. Они собираются по четвергам, чтобы побыть ближе к свету. А от четверга до четверга их основное занятие – поиск новых адептов. Конечно, каждый волен тратить свои четверги, как ему вздумается. Только вот среди этих милых женщин есть, например, и школьная учительница. Какой путь к свету она укажет своим ученикам?

Сектанты чутко реагируют на настроение человека. Алину Асланову привели в «Исход», когда земля уходила у нее из-под ног. Выгнала пьяницу-мужа, осталась с двумя детьми. А тут такие милые женщины проявили к ней участие. «Меня там так хорошо встретили, - рассказывает она. – Такие добрые люди. Я стала туда ходить. Первые разы они меня хорошо принимали, но потом выяснилось, что нужно деньги приносить. А откуда у меня деньги, если зарплата маленькая, двое детей? Сказали, что без денег больше не пустят».

Мать-одиночка относила в секту последнее. Залезла в долги. Вместо покоя, которого искала, оказалась на грани отчаяния. Когда решила вырваться из секты, милые женщины стали преследовать ее. И только полиция сумела их остановить. Теперь Алина просит прощения у аллаха за то, что почти поверила в фальшивых богов.

Фальшивые боги живут на Земле. На той самой Земле, где уже почти не осталось места ни для чего подлинного. Но человек – существо настолько деятельное, что, заполнив планету подделками, научившись почти все истинное заменять синтетическим, обратил свой взор в Космос.

Высадку человека на Луну многие исследователи считают фальшивкой, но речь сейчас не об этом. Сегодня активно скупаются лунные сотки. Американский предприниматель Деннис Хоуп, воспользовавшись брешью в законодательстве, сумел стать единственным хозяином всей территории спутника Земли и начал продавать лунные участки. За прошедшие десятилетия во всем мире было куплено лунной поверхности уже на десятки миллионов долларов. Все покупатели вносятся в единый реестр и получают свидетельство о праве собственности на участок Луны.

О серьезности намерений говорит хотя бы интерес части покупателей к тому, с кем по соседству им придется строить лунное хозяйство. Рассказывает Станислав Гребенников, «посол Луны в России»: «Все стремятся приобрести участок по соседству с какой-нибудь знаменитостью, уже купившей там кусочек поверхности. А это сделали Рейган, Траволта, Шварценеггер и многие другие. К сожалению, такой возможности нет, поскольку определенной стране выделяется своя территория. И пока она не будет распродана, следующая не выделяется. Но российские знаменитости тоже активно скупают подобную недвижимость, так что есть шанс стать соседом, к примеру, Нагиева или Аршавина».

Будет ли жизнь на Луне или нет, пока не до конца ясно. Можно лишь с уверенностью предположить, что в том случае, если люди освоят этот космический объект, человек очень быстро наполнит фальшивками и его. Опыт в этом накоплен огромный.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя