Психические болезни с соматическими симптомами

Интересные факты
(*КирА*)

Психические болезни с соматическими симптомами

Сообщение (*КирА*) » 31 мар 2019, 15:52

Психические болезни с соматическими симптомами

Психические расстройства с соматическими симптомами (РСС) являются важной медико-социальной проблемой из-за высокой распространенности в человеческой популяции, существенного ухудшения качества жизни пациентов и значительной стоимости лечения. Распространенность РСС в общей популяции составляет 5-7%. Их обнаруживают у 26-35% пациентов первичного звена медицинской помощи. Процесс диагностики осложняется высокой коморбидностью РСС с другими психическими расстройствами, в частности тревожными и депрессивными. РСС связаны с существенным ухудшением качества жизни пациентов. Их влияние можно сравнить с заболеваниями с четким органическим происхождением. Несвоевременная диагностика, большое количество лишних параклинических обследований добавляют ятрогенных осложнений пациенту, отдаляя установление правильного диагноза и назначение адекватного лечения на годы и увеличивая финансовое бремя как на больного, так и на общество.
Изображение
Учитывая это понятно, что широкое ознакомление с диагностической категорией РСС является крайне важным с практической точки зрения. Унификация подходов к диагностике РСС на платформе DSM-5 могла бы стать важным шагом в указанном направлении.

РСС и другие расстройства, в клинической структуре которых преобладают соматические нарушения, пока составляют новый раздел DSM-5 - «С соматическими симптомами и связанными с ними расстройствами». К ним относятся: собственно РСС; тревожное расстройство при наличии заболевания; конверсионное расстройство (расстройство с функциональными неврологическими симптомами); психологические факторы, влияющие на другие медицинские состояния; симулятивное расстройство; другие специфические и неспецифические расстройства с соматическими симптомами.

Название основного представителя этого класса психических расстройств - РСС - подчеркивает тот факт, что его диагноз устанавливают на основании положительных симптомов (выразительных соматических жалоб в сочетании с дисфункциональными мыслями, чувствами и поведением), скорее чем на отсутствии медицинского объяснения соматических симптомов. Отличительной характеристикой РСС является не только соматические симптомы сами по себе, но и то, каким образом пациенты интерпретируют их. Включение аффективного, когнитивного и поведенческого компонента критериям РСС способствует более полному и точному изображению клинической картины, чем это возможно только путем оценки соматических жалоб.
Изображение
Принципиальные изменения критериев РСС в DSM-5 по сравнению с DSM-IV, имеют решающее значение для понимания внутренней сути упомянутого расстройства. Диагностический конструкт соматоформных расстройств в DSM-IV был достаточно противоречивым и не имел четких границ среди представителей этого класса. Для решения этой проблемы в DSM-5 уменьшено общее количество нарушений этого класса, а также их подкатегорий.

Предварительные критерии переоценивали диагностическое значение невозможности медицинского объяснения соматических или неврологических симптомов. Такие симптомы в определенной степени действительно имеют место, особенно при конверсионном расстройстве, но РСС может сопровождать и другие медицинские заболевания. Надежность установленного факта невозможности объяснения соматического симптома существенно ограничена, поэтому установление диагноза РСС на этом фоне сомнительно. Кроме того, наличие соматического заболевания не исключает возможности сопутствующего психического расстройства, в частности РСС.

Новая классификация определяет РСС как совокупность положительных симптомов (выразительные соматические симптомы в сочетании с дисфункциональными мыслями, чувствами и поведением в ответ на эти симптомы). В то же время, невозможность медицинского объяснения симптомов остается ключевой характеристикой конверсионного расстройства и псевдобеременности, поскольку в этих случаях есть возможность продемонстрировать отсутствие патофизиологического объяснения действующих проявлений.
Изображение
Важно отметить, что ряд психических расстройств могут также манифестировать преимущественно соматическими симптомами (например, большое депрессивное и паническое расстройство). Эти диагнозы могут как включать соматические симптомы, так и сосуществовать с РСС. Имеется также высокая соматическая коморбидность среди пациентов с РСС. Хотя соматические симптомы часто ассоциируются с психологическим дистрессом и психопатологическими состояниями, некоторые РСС и связанные с ними расстройства могут возникать спонтанно, а их причины оставаться невыясненными. Тревожные и депрессивные расстройства могут сопровождаться РСС. В таком случае соматический компонент клинической картины придает им тяжести и сложности, а также резистентности к традиционному лечению. В некоторых случаях степень обеспокоенности соматическими симптомами может быть настолько выразительной, что это оправдывает установление диагноза бредового расстройства.

В развитие РСС вносит вклад значительное количество факторов. К ним относятся генетическая и биологическая предрасположенность (например, повышенная чувствительность к боли), травматические события в раннем возрасте (такие как физическое и сексуальное насилие), приобретенный опыт привлечения внимания к себе через соматическую болезнь, наряду с культуральными / социальными нормами, которые обесценивают и стигматизирует психологические страдания по сравнению с соматическими проблемами. Культуральные различия оказания медицинской помощи влияют на презентацию, восприятие и менеджмент соматических признаков. Различия в проявлениях соматических симптомов достоверно являются результатом взаимодействия многочисленных факторов культуральной основы индивида, которая влияет на идентификацию и классификацию соматических ощущений, восприятие заболевания и поиск медицинской помощи в ответ на эти ощущения. Итак, соматические симптомы могут быть рассмотрены как проявление персонального страдания, интегрированного в культуральный и социальной контекст.

Пациенты с расстройствами с соматическими симптомами и связанными расстройствами характеризуются явной сосредоточенностью на соматических проблемах и прежде всего обращаются к общемедицинским, а не психиатрическим учреждениям. Критерии РСС по DSM-5 предлагают клинически более полезный метод характеристики пациентов, у которых в прошлом был установлен диагноз соматоформного расстройства. Примерно 75% лиц с установленным ранее диагнозом «ипохондрия» соответствуют критериям РСС. Несмотря на это, остальные 25% пациентов с ипохондрией имеют повышенную тревогу относительно здоровья без видимых соматических симптомов, и большинство их симптомов не соответствуют диагнозу тревожного расстройства. Для этой категории пациентов в DSM-5 предлагается диагноз тревожного расстройства при наличии заболевания. Вследствие чрезмерной сосредоточенности на соматических проблемах, а также из-за того, что тревожное расстройство при наличии заболевания чаще встречается в общемедицинских заведениях, он включен в раздел РСС. Существенной особенностью конверсионного расстройства является наличие неврологических симптомов, несовместимых с неврологической патофизиологией. Отличительной чертой психологических факторов, влияющих на другие медицинские состояния, является присутствие одного / нескольких клинически значимых психологических или поведенческих факторов, негативно влияющих на состояние здоровья, увеличивая риск страдания, смерти или инвалидности.
Изображение
Симулятивное расстройство, как и другие соматические симптомы и сопутствующие расстройства, включая персистирующие проблемы, связаны с восприятием и идентификацией болезни. В большинстве зарегистрированных случаев симулятивного расстройства у пациентов имеются соматические симптомы и убеждения в болезни. Поэтому в классификации DSM-5 симулятивное расстройство также расположено в разделе РСС. К другим специфическим / неспецифическим и связанным с ними расстройствам с соматическими симптомами относят расстройства, соответствующие только некоторым критериям РСС или тревожного расстройства при наличии заболевания или псевдобеременности. Наиболее распространенным представителем среди перечисленных расстройств является РСС, ниже оно будет рассмотрено более детально.

Эпидемиология РСС.

От 10 до 15% пациентов беспокоит много симптомов в течение более чем 2 лет, не имеющих клинического объяснения. Точная распространенность РСС неизвестна, но может колебаться от 5 до 7%. Среди больных РСС преобладают женщины - 75%. Большая часть пациентов (как мужчин, так и женщин) также имеют критерии другого психического расстройства.

Этиология.

Важными факторами соматизации являются острые и хронические эмоциональные / психологические стрессы, конфликты в сочетании с дефицитом эмоциональной обработки, тенденции уклонения, а также социальные, культуральные или семейные табу относительно проявления эмоций. Усиливает соматические симптомы отношение окружающих, потому что человек с физической болезнью получает больше сочувствия, чем тот, который проявляет психологическое страдание. Также способствуют проявлению РСС нарушения внимания и контроля вследствие диссоциации и неправильного толкования событий.

Риски и прогностические факторы.

Темперамент. Негативная аффективность (нейротизм) является независимым фактором риска большого количества соматических симптомов. Сопутствующая тревога или депрессия усиливают симптомы и нарушения функционирования.

Окружение. РСС чаще встречается у людей с низким уровнем образования и социально-экономическим статусом, а также у тех, кто недавно пережил стрессовые воздействия.


Патофизиология.

РСС может возникнуть вследствие общего сенсорного усиления телесных симптомов, что связано с островковой корой. Предыдущие нейровизуализационные данные свидетельствуют о высокой активности лимбических регионов в ответ на мучительные раздражители. Кроме того, усиление соматизации может возникнуть, когда ранее сенсибилизированные цитокины системы мозга реактивируются инфекционной или неинфекционной травмой. Цитокины, влияющие на мозг, вероятно, отвечают за проявление болезненного поведения. Хроническая активация иммунной системы в ответ на стресс может сенсибилизировать ответ цитокинов. Центральная сенсибилизация также играет важную роль в патогенезе симптомов.

Симптомы и диагностика РСС.

Пациенты с РСС жалуются на многочисленные соматические симптомы, которые значительно нарушают их повседневную жизнь. Иногда присутствует лишь один тяжелый симптом, чаще всего - боль. Симптомы могут быть как специфическими (например, локализованная боль), так и относительно неспецифическими (например, утомляемость). Иногда симптомы являются нормальными телесными ощущениями или дискомфортом, что вообще не указывают на наличие серьезного заболевания.
Изображение
Диагноз РСС не исключает наличия сопутствующей соматической болезни. Например, человек может потерять работоспособность вследствие РСС, который начался после неосложненного инфаркта миокарда, даже если инфаркт миокарда сам по себе не привел к инвалидности. При наличии сопутствующего соматического заболевания или его повышенного риска (по семейному анамнезу) РСС диагностируется по мыслям, чувствам и поведению, связанным с этим состоянием, которые должны быть чрезмерными.

Лица с РСС, как правило, имеют высокий уровень беспокойства о наличии болезни. Они расценивают свои телесные симптомы как чрезмерно угрожающие, вредные или неприятные и часто думают о самом плохом в отношении собственного здоровья. Даже когда улики указывают на противоположное, некоторые пациенты все еще боятся серьезности своих симптомов. При тяжелом РСС проблемы со здоровьем могут играть ключевую роль в жизни человека и стать чертой его личности или доминировать в отношениях с другими.

Дистресс пациентов с РСС, главным образом, вызывают соматические симптомы и их значение для человека. Обычно они связаны с другими аспектами повседневной жизни, нарушая ее качество. При тяжелом РСС эти нарушения являются выраженными и могут привести к инвалидности. Высокий уровень использования медицинской помощи при РСС редко устраняет обеспокоенность лица, поэтому пациент может обращаться за помощью ко многим врачам из-за одних и тех же симптомов. Часто такие пациенты не отвечают на медицинское вмешательство, а новые интервенции могут только обострить имеющиеся симптомы. Кроме того, некоторые пациенты с РСС бывают слишком чувствительными к побочным эффектам лекарственных препаратов; некоторым кажется, что их медицинская оценка и лечение были недостаточными.


Дополнительные характеристики, подтверждающие диагноз.

Когнитивные особенности при РСС включают сосредоточение внимания на соматических симптомах, отнесение нормальных телесных ощущений к физической болезни (возможно, с катастрофическими интерпретациями), беспокойство о наличии болезни и обеспокоенность, что любая физическая активность может навредить организму. К характерным особенностям поведения относят повторяющуюся проверку тела на аномалии, поиск медицинской помощи и успокоения, избегание физической активности.

Наиболее выраженные поведенческие расстройства обнаруживают при тяжелом непрерывном РСС. Во время медицинских консультаций пациенты настолько фокусируются на собственных беспокойствах относительно соматических симптомов, что невозможно переключить их внимание на что-то другое. Какие-либо заверения врача, что некоторые симптомы не свидетельствуют в пользу серьезной физической болезни имеют, как правило, недолгий эффект и / или интерпретируется пациентами как недостаточно серьезное отношение врача к их заболеванию. Поскольку фокусировка на соматических симптомах является главным признаком расстройства, люди с РСС обычно обращаются к специалистам общих медицинских услуг, а не психиатрам. Установлено, что РСС сосуществуют с депрессивными расстройствами и расстройствами личности, увеличивая риск самоубийств. Остается невыясненным, связан ли РСС с суицидальным риском независимо от связи с другими психическими расстройствами.

Особенности течении РСС в детском и пожилом возрасте.

У детей наиболее распространенными симптомами расстройства являются рецидивирующая боль в животе, головная боль, усталость и тошнота. В отличие от взрослых, чаще наблюдается моносимптомное течение. В то же время, до достижения подросткового возраста дети достаточно редко беспокоятся о наличии «заболевания». Важна реакция родителей на симптомы, которые имеет ребенок, это может определить уровень ассоциированного дистресса. Именно родители дают интерпретацию симптомам и обращаются за соответствующей медицинской помощью.У пожилых людей соматические симптомы и сопутствующие заболевания являются наиболее распространенными, поэтому для установления диагноза решающее значение имеет ориентация на жалобы. Недостаточная диагностика РСС может встречаться у пожилых людей, потому что некоторые соматические симптомы (например, боль и утомляемость) считают частью нормального старения. Переживания из-за болезни являются «понятными» уже потому, что пожилые люди имеют больше общих медицинских заболеваний и фармакологического лечения, чем молодежь. Кроме того, у пожилых людей более распространены сопутствующие депрессивные расстройства, которым также присущи соматические симптомы.

Модификаторы течения. Персистирующие соматические симптомы могут быть связаны с демографическими признаками (женский пол, старший возраст, низкий уровень образования, низкий социально-экономический статус, безработица), историей сексуального насилия или несчастного случая в детстве, сопутствующей хронической физической болезнью или психическим расстройством (депрессией, тревогой, дистимией, паникой), социальным стрессом и подкрепляющими социальными факторами, такими как выгода от наличия заболевания.

Когнитивные факторы, влияющие на клиническое течение - это сенсибилизация к боли, повышенное внимание к телесным ощущениям и отнесение телесных симптомов к возможному медицинскому заболеванию, а не определение их как нормального явления или результата психологического стресса.

Дифференциальный диагноз.

Если соматические симптомы согласуются с другим психическим расстройством (например, паническим расстройством) и выполняются все критерии этого расстройства, тогда это другое психическое расстройство рассматривают как альтернативный или дополнительный диагноз. Отдельный диагноз РСС не устанавливают, если соматические симптомы и связанные мысли, чувства или поведение возникают только во время эпизода большого депрессивного расстройства. Если, как обычно бывает, имеются критерии как РСС, так и другого психического расстройства, то устанавливают оба диагноза, поскольку оба они могут потребовать лечения.

Иные медицинские состояния.

Для установления диагноза РСС недостаточно только соматических симптомов неясной этиологии. Многие пациенты с такими расстройствами, как синдром раздраженного кишечника или фибромиалгия не будут иметь необходимого критерия для диагноза РСС. И наоборот, наличие соматических симптомов установленного медицинского расстройства (например, сахарного диабета или сердечно-сосудистого заболевания) не исключает возможности присутствия РСС, если есть и другие критерии.
Изображение
Паническое расстройство. При паническом расстройстве соматические симптомы и обеспокоенность относительно здоровья имеются лишь в течение острого эпизода, тогда как при РСС тревожность и соматические симптомы являются постоянными.

Генерализованное тревожное расстройство. Пациенты с генерализованным тревожным расстройством беспокоятся о многочисленных событиях, ситуациях, делах и только одно из них может включать их состояние здоровья. Основным фокусом является несоматические симптомы или страх болезни, как при РСС.

Депрессивные расстройства. Депрессивные расстройства обычно сопровождаются соматическими симптомами. Однако депрессивные расстройства отличаются ядром депрессивных симптомов - пониженным (дисфорическим) настроением и ангедонией.

Тревожное расстройство при наличии заболевания. Если человек имеет чрезмерные переживания по поводу здоровья, но отсутствуют даже минимальные соматические симптомы, рассматривают диагноз тревожного расстройства при наличии заболевания.

Конверсионное расстройство (расстройство с функциональными неврологическими симптомами). При конверсионном расстройстве наблюдают потерю функции (например, одной конечности), тогда как при РСС основное внимание уделяют страданию, которое вызывает определенные симптомы. Для дифференциальной диагностики этих двух расстройств могут быть полезными характерные особенности для РСС.

Бредовое расстройство. При РСС убеждения пациента, соматические симптомы могут быть проявлением серьезного физического заболевания, но они не столь интенсивны, как при бреде. Впрочем, убеждения о значении соматических симптомов могут прочно удерживаться, тогда как при бредовом расстройстве соматического подтипа верования в соматические симптомы и поведение сильнее, чем те, что встречаются при РСС.

Телесное дисморфическое расстройство. При телесном дисморфическом расстройстве человек чрезмерно обеспокоен воспринимаемым недостатком его физического облика. Вместе с тем при РСС обеспокоенность о соматических симптомах отражает страх наличия заболевания, а не дефект внешности.

Обсесивно-компульсивное расстройство. При РСС повторяющиеся идеи о соматических симптомах или болезнь являются менее навязчивыми. Лица с этим расстройством обнаруживают связанное с ними повторяющееся поведение, направленное на уменьшение тревожности, присущее обсессивно-компульсивному расстройству.

Сопутствующие заболевания (коморбидность).

РСС связан с высоким уровнем заболеваемости сопутствующими болезнями, тревожными и депрессивными расстройствами. При наличии одновременно медицинской болезни степень нарушения более выражена, чем можно ожидать только от физической болезни. Когда симптомы пациента соответствуют диагностическим критериям РСС, устанавливают диагноз РСС; однако, учитывая распространенную коморбидность, особенно с тревожными и депрессивными расстройствами, рассматривают также доказательства сопутствующего диагноза.

Лечение.

При выборе лечения РСС врачи следуют пациент-ориентированному пошаговому подходу, учитывая факторы риска отдельного пациента. Комплексный междисциплинарный подход - необходим для всех пациентов. Терапия РСС предусматривает привлечение психиатров, психотерапевтов, врачей общей практики (при необходимости) и назначение препаратов для лечения соматической, депрессивной или тревожной симптоматики. Для оценки динамики, поддержки терапевтических отношений, а также во избежание прекращения терапии и проведения лишних тестов / процедур планируют короткие регулярные визиты к врачу. Могут быть полезными еженедельные телефонные разговоры. В общем целью вмешательства является надлежащее управление расстройством.

Лечение начинают с эклектической психотерапии (I линия). При наличии сопутствующей тревоги или депрессии дополнительно назначают антидепрессанты (АД), а при отсутствии ответа на вмешательство и I линии принимают меры II и III линий лечения.


Психотерапевтические вмешательства.

Психотерапия является основным вмешательством для большинства пациентов. Так, положительные результаты продемонстрировали когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ); управляемая самопомощь на основе КПТ; групповые тренинги КПТ; терапия полного осмысления (Mindfulness therapy); кратковременная динамическая психотерапия; обучение реатрибуции (альтернативного мышления) и усиленная психодинамическая межличностная психотерапия.

В клинической практике чаще всего применяют эклектические психотерапевтические подходы, однако доказательная база этого метода ограничена и требует проведения большего количества рандомизированных контролируемых исследований. Эклектическая психотерапия сочетает в себе элементы КПТ, терапии полного осмысления, межличностной психотерапии и краткосрочной динамической психотерапии. Кроме эклектической психотерапии, пациенты с РСС нуждаются в консультации психиатра.

У пациентов с РСС может быть эффективной короткая мультимодальная психосоматическая терапия (КМПТ), проводимая физиотерапевтом. КМПТ использует индивидуализированный подход, чтобы позволить пациентам управлять своими соматическими симптомами, включая элементы психоосвещения, релаксационной терапии, терапии полного осмысления, активационной терапии, а также когнитивные и поведенческие подходы.
Изображение
Пациенты, которые не ответили на начальную терапию (эклектическую психотерапию и / или фармакотерапию), могут получить пользу от других видов психотерапии: психодинамической; семейной терапии: определение невероятных проблем (подавленных конфликтов, возникающих в результате семейных, социальных или политических событий, из-за убеждения, что они должны оставаться скрытыми от ключевых лиц), прекращение супружеского подкрепления болезненного поведения пациента; групповой терапии диалектически-поведенческой терапии: использование тренировок in vivo, домашних заданий и групповых упражнений, чтобы научить пациентов справляться с быстрой сменой эмоций и проблемной реакцией на эмоциональные раздражители (особенно при сопутствующем пограничном расстройстве личности); терапии парадоксальной интенции (поощрение пациента намеренно заниматься нежелательным поведением); метода десенсибилизации и переработки движениями глаз (особенно при наличии сопутствующего посттравматического стрессового расстройства).

Терапия РСС без сопутствующего тревожного или депрессивного расстройства.

Лечение начинают с эклектической психотерапии (сочетающей КПТ, терапию полного осмысления и / или кратковременную динамическую психотерапию) и консультации психиатра. КПТ включает:

- Уменьшение физиологического возбуждения с помощью методов релаксации.

- Повышение регуляции активности благодаря упражнениям, участию в приятных и веселых мероприятиях.

- Постепенное увеличение активности.

- Повышение осведомленности об эмоциях.

- Смену дисфункциональных мыслей.

- Улучшение выражения мнений и эмоций.

- Уменьшение супружеского подкрепления болезненного поведения.

Кроме эклектической психотерапии, применяют дополнительные методы лечения.

- Градуированные физические нагрузки: тренировки, как правило, начинают с легких упражнений, постепенно увеличивая их количество и интенсивность.

- Обучение биологической обратной связи: для осознания пациентом связи между умом и телом, а также обучение релаксационным техникам (что особенно необходимо пациентам с жалобами на мочеполовую и желудочно-кишечную системы).

В случае неэффективности эклектической психотерапии и консультаций психиатра назначают АД (II линия). АД, применяемые при РСС без сопутствующей тревоги или депрессии, включают: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - СИОЗС (эсциталопрам, циталопрам, сертралин, флуоксетин, пароксетин, флувоксамин), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина - ИОЗСН (венлафаксин, дезвенлафаксин и дулоксетин), трициклические антидепрессанты - ТЦА (нортриптилин, амитриптилин, имипрамин, доксепин). При лечении хронических болевых симптомов препаратами первой линии являются ИОЗСН, нортриптилин, амитриптилин.

Сравнительно с плацебо, АД терапия эффективна при лечении симптомов, не имеющих медицинского объяснения. При этом ни один класс АД не отличается по эффективности при РСС. Поэтому выбор АД прежде всего связан с лучшим профилем побочных эффектов. Последние могут усиливать восприятие соматических симптомов. В этом аспекте следует отметить преимущество эсциталопрама, безопасность которого по сравнению с другими современными АД, была доказана при лечении острой фазы депрессивного расстройства. Анализ большого количества сравнительных исследований показал, что прием эсциталопрама достоверно реже приводил к прекращению лечения из-за побочных эффектов, чем применение других АД. Среди преимуществ препарата можно отметить наименьшую степень взаимодействия с изоферментами цитохрома Р450, по сравнению с другими СИОЗС, что снижает вероятность взаимодействия с другими медикаментами. Лечение АД начинают с низких доз, титруя дозирование в зависимости от ответа. При неэффективности фармакологического лечения возможно использование другого вида психотерапии.


Лечение РСС с сопутствующим депрессивным или тревожным расстройством.

Перечень показаний для лечения РСС с сопутствующим тревожным или депрессивным расстройством включает I линию лечения: эклектическую психотерапию, в частности КПТ; терапию полного осмысления и / или кратковременную динамическую психотерапию и межличностную психотерапию; консультацию психиатра и назначение АД всем пациентам. Варианты фармакотерапии сопутствующей депрессии или тревоги включают СИОЗС, ИОЗСН, ТЦА, миртазапин и бупропион.

Пациенты также могут получить преимущества от дополнительных методов лечения, которые были перечислены выше. У пациентов, состояние которых не улучшилось на фоне эклектической психотерапии и лечения АД, применяют другие виды психологической терапии. Атипичные антипсихотические препараты (ААП) могут быть испытаны у пациентов, которые не реагируют на другие виды психотерапии. Если имеются значительные нарушения сна, то назначают ААП с седативным эффектом (например, кветиапин вечером). Если вызывает беспокойство возможность повышения веса, преимущество должно быть предоставлено арипипразолом или зипразидоном.

Изображение
Лечение ААП начинают с низких доз, постепенно титруя их дозирование в зависимости от ответа на фармакологическое вмешательство.

Для оценки динамики, поддержки терапевтических отношений, во избежание прекращения приема препарата и предотвращения проведения лишних тестов или процедур планируют регулярные короткие визиты пациента к врачу. Комплексный междисциплинарный подход необходим для всех пациентов. Он включает применение различных видов терапии (как психотерапевтической, так и фармакологической), а также дополнительных методов лечения. Междисциплинарный подход заключается в сотрудничестве между различными специалистами, которые оказывают помощь, в частности между психиатром и врачом первичного звена медицинской помощи, для регулярного мониторинга состояния пациента.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей