Как можно использовать нишу в интерьере

Интересные факты
erik82

Как можно использовать нишу в интерьере

Сообщение erik82 » 26 авг 2018, 12:01

Как можно использовать нишу в интерьере


Задачи ниши в интерьере многофункциональны. Проем в стене может быть использован и как место хранения различных предметов, и выполнять чисто эстетическую функцию. Грамотно спланированные ниши визуально расширяют помещение, в них можно спрятать коммуникации, скрыть неидеальные особенности планировки.

Широкие возможности делают ниши излюбленным приемом планирования пространства при создании дизайн-проектов интерьера. Предлагаем рассмотреть, как может использоваться такая особенность отделки в современной квартире.

1. Встроенный стеллаж в комнате

Самый популярный вариант использования ниши – сделать ее местом хранения книг и бытовых предметов. Это прекрасная альтернатива громоздким шкафам, стенкам и навесным полочкам. Для тех, кто давно мечтал сделать в доме библиотеку, данный вариант станет превосходным воплощением задумки. Большая вместимость, эстетичный вид и экономия пространства – вот очевидные достоинства использования конструкции. На полочках можно хранить не только книги. Диски, посуда, видео-аудиотехника, часы, цветочные горшки – варианты использования ограничиваются только фантазией владельца квартиры.

Кроме традиционного расположения проемов в стене, можно распланировать нестандартную планировку углублений и сделать интерьер комнаты интересным и очень индивидуальным. Оригинальная подсветка дополнит картину и сделает яркий акцент на этом предмете интерьера.
Изображение
2. Место хранения на кухне

На кухне почти всегда не хватает места для хранения посуды и повседневных предметов. Ниша на кухне – прекрасная возможность совместить бытовую и эстетическую функции. С ее помощью можно оформить углы и неудобно расположенные места на кухне, которые нельзя использовать по другому назначению. Правильная планировка поможет эффективно использовать любой уголок кухни.

Полки в нишах для посуды можно сделать стеклянными. Они смотрятся не так громоздко, как деревянные, и придают всей конструкции воздушность и легкость. Вариантов отделки масса. Деревянная или пластиковая рамка соответствующей фактуры и цвета соединит все элементы декора в единое целое.
Изображение
3. Декоративная отделка

Встроенные ниши – отличный вариант оформления гостиной. Они подходят для размещения фотографий и хранения вещей. Используя необычные материалы и оригинальные способы оформления, можно сделать комнату запоминающейся и яркой. Оформление проема в определенном направлении подчеркнет и усилит восприятие общей стилистики помещения.

Нишу можно оформить в единой концепции с комнатой, а можно наоборот выделить ее контрастным цветом, оригинальной формой, интересным материалом отделки. Мозаику, стекло, зеркало можно интересно обыграть и создать нужный эффект, усилив его подходящей подсветкой.
Изображение
4. Ниша в спальне

Кровать, расположенная в нише, значительно экономит место в спальне, которая, как правило, небольших размеров. Исходя из конструктивных особенностей комнаты, можно частично или полностью «утопить» спальное место. Создается эффект приватности, когда кровать несколько изолирована от общей зоны. У изголовья кровати можно вмонтировать светильники, по бокам расположить полочки. Заднюю стенку можно оформить в виде панно, разместить на ней фотографии или картины.
Изображение
Еще один интересный вариант использования ниши в спальной комнате – расположение в ней кровати с подъемным складывающимся механизмом. Если конструкцию сложить, она напоминает встроенный шкаф, экономия пространства очевидна.

5. Ниша в ванной
Изображение
Самый распространенный вариант использования ниши в ванной – размещение в ней полотенец и средств личной гигиены. Чтобы проемы не смотрелись скучно, можно их модифицировать и придать декоративный вид. Например, отделать контрастными по фактуре и цвету материалами: камнем и стеклом, плиткой и деревом, краской и мозаикой, зеркалом и металлом.

Для любителей романтики можно украсить нишу свечами, поставить интересные флакончики духов и ароматических масел, статуэтки и декоративные сосуды.

6. Ниша как элемент дизайна
Изображение
Кроме чисто практической функции, ниша является важнейшим элементом дизайна помещения. Проемы разных размеров можно комбинировать, располагая их асимметрично или по четкой прямоугольной схеме. Таким образом, помещение смотрится более гармонично, сглаживаются острые углы, выступающие конструктивные элементы, комната выравнивается по длине и ширине.

Великолепно смотрится большое зеркало, встроенное в нишу. Оно придает помещению глубину, особенно в соответствующем обрамлении. Поэкспериментировав с различными вариантами освещения, можно придавать интерьеру различное настроение: от романтического до релакса.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей