Смарт-стекло что это

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Смарт-стекло что это

Сообщение Admin » 21 авг 2019, 00:39

Смарт-стекло что это

Стекла с внутренней шторой, то есть позволяющие менять прозрачность. От обычного триплекса отличаются пленкой на жидких кристаллах, которая такой шторой и является. Чаще всего это именно триплекс, где пленка находится между листами стекла и защищена от внешних повреждений. Можно нанести и на один лист, это будет дешевле, но если стекло придется мыть, то постепенно такая пленка просто сойдет на нет.

Подразделяются на два вида.
Изображение
Автоматический. Прозрачность изменяется вместе с яркостью освещения или температурой воздуха.

Электрический. Точнее, управляемый при помощи электричества. Такое стекло будет матовым всегда, когда оно выключено и если необходимо, чтобы перегородка большую часть времени оставалась прозрачной, то его придется все это время держать включенным и тратить энергию.

Работает это так – на стекле нанесена пленка с жидкими кристаллами, которые под воздействием электротока занимают такое положение, что становятся незаметными, подобно микроскопическим ламелям в жалюзи.

Автоматические применяются для оконных стекол и стеклянных фасадов, чтобы обеспечить защиту помещений от яркого солнечного света и жара ясным полднем, но как только набегут тучи или вечереет, стекла снова станут прозрачными и пропустят оставшийся естественный свет, и не надо будет отвлекаться, сдвигая-раздвигая хрупкие жалюзи. Очень удобно там, где в день перемен восемь в плане погоды.

Электрическое управляется специальным пультом либо подключается к смартфону, как это бывает в умных домах. Они еще называются смарт-домами, где с телефона можно управлять многими другими функциями. Так, в доме смарт-стеклом можно отгородить какую-либо часть пространства, где понадобится время от времени включать прозрачность. Рабочее место свое, например. Или, возможно, будет очень эффектно пригласить гостей и, включив на матовом стекле прозрачность, показать им свою коллекцию чего-либо, а потом на том же стекле, когда оно снова станет матовым, продемонстрировать им фильм. Такие вот технологии будущего из фантастики.

По желанию заказчика стекло может быть цветным и\или с узором, это выйдет дороже, но тогда даже во включенном состоянии полной прозрачности не получится.

Смарт-стекло – дорогое удовольствие, где-то 30 000 рублей за квадратный метр, и если решиться на такие траты, то не стоит экономить на качестве и в дальнейшем. Устанавливать все должен поставщик, а не обычный электрик, пленка должна находиться между листами стекла, а не снаружи. А вот на чем стоит сэкономить, так это на избытках дизайна или на слишком больших площадях. Лучше уложиться в стандартную нарезку, поскольку попытки склеить умные стекла могут привести к потере ими всего их ума. Электроимпульсы, возможно, проходить не будут.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей